Трезвое село: В Булгунняхтахе могут запретить торговлю алкоголем

4385

Жители Булгунняхтаха на сельском сходе единогласно проголосовали за запрет на торговлю алкоголем в поселковых магазинах.


«Сначала мы провели анкетирование населения, и 87% опрошенных согласились превратить село в опорный центр ЗОЖ. 12 ноября состоялся сельский сход, на который пригласили сотрудников Госалкогольконтроля и общественников. Сельчане единогласно проголосовали за «сухой закон», — сообщил ЯСИА глава Булгунняхтаха Денис Уваров.

Наслежные депутаты подготовят инициативу о запрете продажи алкогольной продукции в Булгунняхтахе, которую рассмотрит Госсобрание (Ил Тумэн).

По словам главы села, с предпринимателями поговорили еще до схода. «Официально водка в селе не продается с 2013 года – потребобщество, имевшее лицензию на продажу алкоголя, закрыло здесь свой филиал. С тех пор показатели рождаемости начали увеличиваться, а смертность упала. Но пивом индивидуальные предприниматели торгуют. Мы поговорили и поняли друг друга — бизнесмены согласились не продавать алкоголь. С 1 ноября спиртного в магазинах больше нет. Я благодарен предпринимателям за понимание, ведь это общее дело», — сказал Уваров.

Сотрудники Госалкогольконтроля и активисты республиканского общественного движения «Трезвая Якутия» провели в этот день ряд мероприятий. Общественники прочли школьникам лекции о вреде спиртного, а руководитель ведомства Матвей Лыткин показал сельчанам мастер-класс по скандинавской ходьбе в парке. «Отрадно, что жители Булгунняхтаха решили отказаться от алкоголя, вести здоровый образ жизни. В 87 населенных пунктах Якутии принят и действует закон о полном запрете продажи алкогольной продукции, три из них — в Хангаласском улусе», — сообщил он.

Представители СМИ и гражданские активисты посетили новую баню и Дом Арчы, который за год был построен мужчинами села без привлечения бюджетных средств. В новом духовном центре тоже будут проводиться различные собрания. Состоялся и рейд по всем трем магазинам, где действительно не оказалось алкогольной продукции. «Спиртное мы больше не продаем, но выручка от этого не упала, зато больше не заходят подвыпившие покупатели», — отметили продавцы.