Ценовая ситуация на продовольственном рынке Якутии стабильная

Цены на продовольственном рынке Якутии остаются стабильными. В начале ноября отмечается сезонный рост на плодоовощную продукцию. Вместе с тем специалисты республиканского Госкомцен-РЭК не исключают традиционного повышения цен перед новогодними праздниками.

161

Цена не является неизменной величиной, отмечают в ведомстве. На ее изменение влияют различные факторы – в первую очередь закупочные цены, схемы доставки товаров, сезонность, колебания спроса и предложения.

В республике ведется еженедельный мониторинг цен. «Например, по состоянию на 5 ноября отмечаются незначительные колебания. В частности, по овощам и фруктам – на капусту, огурцы, томаты, перец сладкий, виноград, мандарины, бананы, апельсины, в Якутске в среднем на 10-11%. Как правило, это сезонный фактор», — сообщил ЯСИА заместитель председателя Госкомцен-РЭК РС(Я) Галина Служаева.

В среднем по республике, учитывая в первую очередь обширную территорию, рост цен на плодоовощную продукцию составил от 2% до 5%.

Если говорить об арктических и северных районах, то здесь на формирование конечной цены влияют транспортные расходы. По данным мониторинга, на начало ноября отмечается незначительный рост цен на яйцо куриное, крупы, сахар-песок, масло растительное – на 2% — 4%.

Что касается мясной продукции, то, по словам представителей Госкомцен-РЭК РС(Я), цены на данную категорию демонстрируют стабильность. «Мы начали вести ценовой мониторинг с августа 2014 года. Именно тогда больше всего цены выросли на мясо и мясные изделия. В результате мер, принятых правительством республики по заключению прямых поставок мяса, в частности, из КНР, а также по увеличению производительности Якутской и Нерюнгринской птицефабрик, цены стабилизировались. По данным за сентябрь текущего года, отмечается снижение цен (на 2-3%) на мясо птицы, вареные колбасы. Определенную роль в этом играет как импортозамещение, так и конкуренция», — говорит Служаева.

Кроме того, со второго квартала 2015 года снизились цены на молочную продукцию, прежде всего в крупных сетевых магазинах. «Конкуренция также влияет на ценообразование. В качестве примера можно привести фирменную торговлю. Например, в Якутске заметно увеличилось число тех же киосков Якутского хлебокомбината, наших птицефабрик, местных производителей из сельских районов», — отмечают в ведомстве.

Можно ли прогнозировать дальнейший рост цен? В любом случае, меняться они будут. Прежде всего, это традиционное повышение покупательского спроса перед новогодними праздниками, что также повлияет на ценовую политику. После этого ожидается определенная стабилизация. «Хотя январь-февраль 2015 года были несколько нетипичными, поскольку до нас докатилась волна роста цен из центральных регионов. Надо отдать должное нашим предпринимателям – как могли цены они держали, но повышение закупочных цен в ноябре-декабре отразилось в начале года», — сказала Служаева.

Якутия является одним из немногих регионов, где введены торговые надбавки на социально-значимые виды продовольствия. В Госкомцен-РЭК РС(Я) не отрицают, что в ходе работы с предпринимателями возникают трудности. «У нас очень активно проходили обсуждения, когда часть представителей торговли заявляла о необходимости отмены регулирования торговых надбавок, обосновывая это невыгодностью завоза тех или иных видов товаров. Но мы свою позицию довели, проверки во всех районах продолжаются. Хочу сказать, что предприниматели сегодня соблюдают торговые надбавки и случаи их завышения бывают единичными», — отмечает замглавы ведомства.

Стоит добавить, что и сами предприниматели в условиях конкуренции стали понимать важность регулирования цен на социально значимые продукты. Во многих магазинах появились так называемые «социальные полки», где представлены продукты первой необходимости по доступным ценам, в том числе местных производителей.

Необходимо отметить, что в целом по стране право регулировать торговые надбавки предоставлено 25 регионам, где имеются труднодоступные районы. Из них воспользовались 16. Более активно эта работа проводится в Якутии, Красноярском и Хабаровском краях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Магаданской области.