«Туймаада-Нефть» подписала меморандум с сингапурской компанией «Asian Oil & Gas»

6982

По итогам встречи главы Якутии с руководством компании «Asian Oil&Gas» сингапурская корпорация подписала с «Туймаада-Нефть» меморандум о взаимопонимании по проекту геологического изучения и промышленного освоения Западно-Анабарского лицензионного участка. 


В ходе встречи глава республики Егор Борисов рассказал о перспективах освоения полезных ископаемых в Якутии. По его словам, уже сегодня в регионе действуют 11 нефтегазоносных провинций, в которых работают крупные российские компании: «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром» и другие. При этом объём разведанных полезных ископаемых Якутии оценивается в 3,5 триллиона долларов. «Исследовано же только 10% территории субъекта», — добавил Ил Дархан.

Он отметил, что в последнее время перспективными для добычи нефти стали северные территории, в том числе участки в Лено-Анабарском прогибе Сибирской платформы, куда входит Западно-Анабарский лицензионный участок. С учётом месторасположения участка на берегу моря Лаптевых транспортировку нефти можно осуществлять не только по нефтепроводу «Восточная Сибирь –Тихий океан», но и по Северному морскому пути в Европу и страны АТР.

Председатель правления компании «Asian Oil&Gas» Фил Муласек рассказал об успешном опыте работы на Аляске. По его словам, политика руководства заключается в том, чтобы реализовывать проекты от начала до конца, а также обеспечивать инфраструктуру для функционирования своих предприятий.

 «Для компании очень важно эффективно задействовать ресурсы и опыт команды для рационального, безопасного и быстрого выполнения поставленных комплексных задач», — добавил руководитель предприятия.

Он подчеркнул, что в 1981 году стал основателем и президентом «Petroleum Independent Exploration Corporation» (PIECorp), пробурившей и эксплуатировавшей более 90 скважин в США. В 1997 году Фил Муласек создал компанию «Inter Oil Corporation», которая с финансовым потенциалом 5 миллиардов долларов США вошла в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи. В 2014 году открыл «Asian Oil &Gas Pte Ltd.» и осуществляет активную деятельность в Папуа-Новой Гвинее.

«Мы всё делаем сами: строим нефтеперерабатывающие заводы, инфраструктуру, дороги, эксплуатируем сервисные станции. Для работы активно привлекаем местное население. Очень гордимся, что за несколько лет не было ни одного случая производственных травм персонала», – заявил Муласек.

Министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов сообщил, что знаком с Филом Муласеком и Марком Винсоном с 2014 года, со времён работы в компании TOTAL в Папуа-Новой Гвинее. В ходе встречи в Сингапуре, состоявшейся весной, он презентовал проект геологического изучения и промышленного освоения Западно-Анабарского лицензионного участка, заинтересовавшего сингапурских партнёров.

Сафронов привёл ряд примеров, характеризующих потенциал компании и его руководства. Так, «InterOil» разработано газовое месторождение Эльк-Антелоп, запасы которого насчитывают порядка 285 миллиардов кубометров природного газа.

По итогам встречи председатель правления «Asian Oil & Gas» Фил Муласек и генеральный директор «Туймаада-Нефть» Степан Чепалов заключили меморандум о взаимопонимании, согласно которому стороны рассмотрят возможность совместного геологического изучения и промышленного освоения Западно-Анабарского участка недр. При этом Егор Борисов пожелал скорой реализации совместного российско-сингапурского проекта, который, несомненно, будет содействовать развитию нефтегазового сектора республики.