Тысяча и одна ночь: участники WorldSkills Russia-2016 приготовят десерты на тему восточных сказок (ФОТО, ВИДЕО)

3656

Три вида конфет и мини-пирожных-птифуров, торт-антреме и шесть десертов из секретных ингредиентов, композиции из карамели и шоколада — все это должны изготовить за четыре конкурсных дня участники, пожалуй, самой вкусной компетенции чемпионата WorldSkills Russia — «Кондитерское дело». В своих конкурсных работах будущие кондитеры должны будут отразить тему «Тысячи и одной ночи».


Участие в компетенции принимают четверо студентов республиканских ссузов: Намского и Жатайского техникумов, Якутского торгово-экономического колледжа и Якутского технологического колледжа сервиса. В течение 22 часов они будут выполнять задания по семи модулям: «Моделирование из мастики и марципана», «Шоколад и шоколадные конфеты», «Десерт на тарелке», «Презентационная композиция из шоколада», «Торт-антреме» и «Кондитерские миниатюры». По традиции задания всех модулей объединены общей тематикой, в этом году это арабские сказки «Тысячи и одной ночи». Отдельным модулем будет оцениваться работа участников.

«Вчера ребята закончили первый модуль – «Моделирование из мастики и марципана», сегодня они должны продемонстрировать умение работать с шоколадом. Далее им предстоит приготовить десерт на тарелке, три вида птифуров и торт-антреме. Модули очень сложные, все работают крайне напряженно», — прокомментировала ЯСИА главный региональный эксперт по компетенции «Кондитерское дело» Ирина Родина.

Второй конкурсный день был посвящен работе с шоколадом и карамелью. Согласно заданию участникам нужно было приготовить три вида конфет: корпусные конфеты, трюфели и конфеты по своему усмотрению, а также скульптуру из карамели, объединяющую всё в единую композицию.

Выступления кондитеров оценивает команда из тринадцати экспертов, в ее составе есть как независимые эксперты, так и эксперты-компатриоты — представители учебных заведений участников. Критериев оценки множество: вкус блюда, текстура, общее впечатление, гармоничность, цветовая гамма и другие. Эксперты придирчиво следят за тем, чтобы участники выполняли все условия заданий, и штрафуют за малейшую оплошность. Таковой может стать, например, пара лишних сантиметров в композиции, непорядок в холодильнике или лишнее содержимое мусорного ведра – в нем ни в коем случае не должно быть остатков продуктов. Иначе нельзя – ведь стандарты WorldSkills предъявляют очень высокие требования к качеству работ.

По словам национального эксперта WorldSkills Russia по компетенции «Кондитерское дело» Елены Лиленковой, она очень довольна условиями соревнований и тем, как выступают участники.

«Соревновательная площадка полностью соответствует всем требованиям WorldSkills: есть лампа для карамели, каменная доска, и очень отрадно, что эти инструменты  задействованы все: мы сегодня видели темперирование  на доске, работу карамелью, горелками. Участники их используют, применяют различные техники, это очень хорошо, это значит, мы движемся вперед, потому что многие отказываются от этих инструментов, считая их слишком сложными. А здесь ребята молодцы, я очень довольна», — признается она.

Говоря об уровне соревнующихся, Елена Лиленкова не скрыла, что подготовка у них разная, и уже после первых двух модулей чувствуются отличия. По ее мнению, во многом это результат работы тренеров-наставников, которые готовили участников. Им тоже необходимо учиться, работать над собой, и результат этой работы будет виден по выступлениям их воспитанников. Она также напомнила, что не стоит недооценивать сложность конкурсных заданий.

«На мой взгляд, сложен каждый день, это правда. Здесь, на конкурсе, они выполняют задание, состоящее из семи модулей, в реальной жизни эту работу делали бы пять человек, у каждого из которых своя специализация. А у нас – подростки, которым от 16 до 22 лет, они нам показывают, что владеют всеми этими навыками», — сказала она.

Соревнования по компетенции «Кондитерское дело» завершатся 5 марта, финальным заданием станут кондитерские миниатюры: каждый участник должен будет приготовить по пятнадцать пирожных-птифуров весом не более 20-30 граммов.

Напомним, региональный этап чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia стартовал в Якутске 1 марта. Соревнования проходят по 23 компетенциям, участие в них принимают 154 студента из 54 ссузов республики. Лучшие участники регионального этапа представят Якутию на чемпионате по ДФО, победители которого отправятся на Национальный чемпионат WorldSkills Russia в Казань.