У Колыманы и Ломоносова родился медвежонок

5665

Белая медведица Колымана стала мамой. Об этом ЯСИА сообщил директор республиканского зоопарка «Орто Дойду» Лука Сафонов. По его словам, окончательно факт рождения подтвердится в конце февраля, но уже сегодня сотрудники зоопарка на 90% уверены в том, что у Колыманы и Ломоносова появилось потомство.


В настоящее время Колымана не выходит к посетителям, она уже больше месяца не покидает берлогу. Как отметил Лука Сафонов, медведица залегла туда 30 ноября – такое поведение характерно для самок за несколько недель до появления потомства. Ее партнер Ломоносов принимает гостей в одиночестве.

В зоопарке были готовы к такому повороту событий, поэтому берлогу заранее оснастили видеокамерой, через которую можно наблюдать за медведицей. Уже через несколько дней на записи можно было различить кого-то похожего на медвежонка.

«В берлоге темно, изображение на камере недостаточно четкое, но мы на 90% уверены, что не ошибаемся», — сказал он. Окончательно факт материнства Колыманы подтвердится в конце февраля, когда медведица выведет детеныша в свет. Обычно это происходит через 2,5-3 месяца после родов. Пока же сотрудники зоопарка стараются не афишировать радостное событие, опасаясь, что что-то пойдет не так. Их можно понять – рождение в неволе белого медвежонка – событие нерядовое. Неуверенности добавляет и то, что Колымана была изъята из дикой природы в отличие от большинства других белых медведей, обитающих в российских зоопарках.

Белый медведь Ломоносов встречает гостей зоопарка «Орто Дойду» в одиночестве

«В последнее время было всего пять случаев, когда белые медведи давали потомство в неволе, наш будет шестым», — говорит Сафонов. По его словам, Ломоносов с пониманием относится к ситуации: ведет себя смирно и не беспокоит партнершу.

Межу тем, российские зоопарки, уже проявили интерес к новорожденному. Если родившийся медвежонок окажется мальчиком, то его отправят в Хабаровский зоопарк, если девочка — в Санкт-Петербург.  Предположительно это случится в марте-апреле. Пока же для Колыманы и ее детеныша приготовлен отдельный вольер, построенный на средства спонсора – компании «Роснефть».

Белую медведицу Колыману нашли в 2012 году в Нижнеколымском районе Якутии участники программы «Медвежий патруль»  Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Потерявшему мать медвежонку грозила голодная смерть. Получив официальное разрешение изъять краснокнижное животное из дикой природы, сотрудники Нижнеколымской инспекции охраны природы передали медвежонка в зоопарк «Орто Дойду». Весной 2013 года медведице подобрали пару , ее партнером стал  Ломоносов из  Санкт-Петербургского зоопарка.