Ученые СВФУ запатентовали новый способ получения полезной муки из рыбы

1681

Северо-Восточный федеральный университет впервые стал обладателем евразийского патента на изобретение – сотрудники малого инновационного предприятия «Дары Якутии» СВФУ разработали способ получения полезной рыбнокостной муки. Документ обеспечил единую правовую охрану изобретения в восьми странах, участницах Евразийской патентной Конвенции.


Как сообщили в Центре интеллектуальной собственности СВФУ, группа ученых получает пищевой продукт на основе рыбного сырья, содержащего кости с остатками филе после переработки рыбы семейства сиговых при сохранении его питательных и вкусовых свойств. Инновационный технологический процесс позволяет утилизировать отходы рыбоперерабатывающих производств как для получения пищевой рыбокостной муки, так и для расширения ассортимента пищевых рыбных продуктов.

Как рассказала заведующий Учебно-научно-исследовательской лабораторией «Медицинские технологии в гастроэнтерологии» Медицинского института СВФУ, научный руководитель и учредитель ООО «Дары Якутии» Светлана Сафонова, полученный продукт можно использовать для профилактики остеопороза, кроме того, он является сырьем для изготовления из быстроприготовляемой рыбной ухи. «Отобранные из сиговых пород рыбные кости проходят комбинированную сушку в инфракрасном сушильном шкафу, который максимально сохраняет полезные свойства. Конечная влажность сырья после сушки составляет 25%. Далее высушенное сырье измельчается и используется для производства», – поделились авторы.

Разработка получила российский патент в 2015 году и ежегодно получает признание и награды различных конкурсов, рассказали в пресс-службе университета.