«Умыли» руки: За грязную воду в Якутске никто не хочет брать ответственность

766

Вопросы некачественного питьевого водоснабжения в Якутске и перерасчета за ненадлежащий ресурс пока остаются открытыми. Рабочее совещание с участием прокуратуры, руководства «Водоканала», надзорных органов и управляющих компаний состоялось в администрации города 19 мая.


Как ранее сообщало ЯСИА, ежегодно в столице в период пропуска талых вод качество водопроводной воды значительно ухудшается. Уже сейчас вода не соответствует санитарным нормам по цветности и мутности. Якутский водоканал заявил об отказе  от добровольного перерасчета за ненадлежащий ресурс.

«Перерасчет – процесс для предприятия нежелательный и убыточный, особенно в условиях строительства нового водозабора. Данную процедуру мы будем проводить лишь в индивидуальном порядке по решению суда», — подчеркнул советник генерального директора «Водоканала» Николай Лепчиков.

По его словам, на сегодняшний день предприятие делает все возможное для улучшения качества воды, включая очистку хлором и ультрафиолетовыми лампами. Однако, чтобы в корне исправить ситуацию, необходимы водоочистные сооружения, которые появятся лишь в 2018 году.

Официальная позиция прокуратуры на текущий момент такова: перерасчет населению обязаны делать, но это зона ответственности управляющих компаний и ТСЖ. «Если там отказываются выполнять перерасчет, то принуждать будем в судебном порядке», — уточнил зампрокурора города.

В свою очередь управляющие компании не слишком рады данной перспективе, ссылаясь на то, что они лишь посредники и нести ответственность за ненадлежащий ресурс не должны, а подать на перерасчет имеют право лишь по показаниям общедомовых приборов учета. «Мне что, каждого жителя за ручку в суд водить? Так мне легче судиться за весь жилфонд. Но «Водоканал» всем нам прислал бумаги о том, что если мы недовольны ресурсом, то предприятие имеет право временно приостановить его поставку. Кто ж без воды-то хочет остаться?» — поделился один из руководителей столичной УК.

Руководство города придерживается нейтральной позиции, выслушивая все стороны. «На этом наше рабочее совещание заканчивается, к данному вопросу мы еще вернемся», — подвел итог замглавы Дмитрий Садовников.