Якутская драма «Костер на ветру» сегодня поборется за приз кинопремии APSA в Австралии

2637

Якутская драма «Костер на ветру» была номинирована на специальный приз кинопремии Asian Pacific Screen Awards в Брисбене (Австралия), который вручается за отражение самобытности и многообразия национальных культур. Лауреаты будут объявлены сегодня, 24 ноября, на торжественной церемонии, где уже находится режиссер ленты Дмитрий Давыдов, сообщает портал YAKUT MOVIE.  


Кинокартина «Костер на ветру» директора Чапчылганской средней школы Амгинского улуса Дмитрия Давыдова выдвинута на специальный приз под патронатом ЮНЕСКО APSA Cultural Diversity Award (за отражение самобытности и многообразия национальных культур). Вручение премии состоится в австралийского городе Брисбене, где якутскую ленту представит ее режиссер.

«Asia Pacific Screen Awards можно назвать азиатским Оскаром. «Костер на ветру» был отобран из 300 фильмов и попал в номинацию APSA Cultural Diversity Award. Думаю, что конкурировать будет достаточно сложно, так как 3 из 5 фильмов в номинации уже были показаны в Пусане, а один из них, Knife in the Clear Water, получил там главный приз. Тем не менее, это очень престижно», — заявила ранее продюсер ленты Сардана Саввина.

Якутский фильм впервые в истории отобран на столь престижную премию в области кино. В номинации «Лучший фильм» из России представлена лента «Ученик» режиссера Кирилла Серебренникова, на приз «Лучшая женская роль» претендуют две российские актрисы — Агриппина Стеклова (за роль в фильме «Инсайт» режиссера Александра Котта) и Наталья Павленкова (за роль в фильме «Зоология» режиссера Ивана Твердовского).

Напомним, у якутской картины уже достаточно насыщенная фестивальная история. На Пусанском международном кинофестивале фильм был представлен в крупной программе Flash Forward, где участвовали 35 лент. На фестивале кино и медиаискусства imagineNATIVE кинокартина получила приз в номинации «Лучший драматический фильм», обойдя 6 работ.

Прямую трансляцию церемонии APSA можно посмотреть на сайте в 19:30 (по якутскому времени).

Всего на APSA — 10 номинаций: «Лучший фильм для юношества», «Лучший анимационный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший сценарий», «За достижения в операторском искусстве», «За лучшую режиссуру», «За лучшую мужскую роль», «За лучшую женскую роль», «Лучший фильм», приз ЮНЕСКО. В каждую номинацию Академией отбираются по пять фильмов или персон. Помимо премий APSA также будут вручены специальные призы от Ассоциаций продюсеров и кинокритиков Европы и Азии (FIAPF and NETPAC Awards).