В Якутии готовы к пожароопасному периоду

654

Ранний сход снежного покрова и сильные ветры стали причинами первых пожаров в лесной зоне Якутии. С 28 апреля на территории республики зарегистрировано 18 пожаров общей площадью 600 гектаров. В результате оперативно принятых мер все они были своевременно потушены. При этом власти региона не исключают сложного пожароопасного периода. Об этом по итогам видеоконференции, проведенной 11 мая президентом РФ, журналистам сообщил глава РС(Я) Егор Борисов.


«Мы готовились к началу пожароопасного периода, проведена большая организационная работа, составлены планы. В этом году к тушению привлекут 4 600 человек, 2 785 единиц техники, будут работать 56 оперативных групп», — сказал Борисов.

Лесные пожары, зарегистрированные в Центральной Якутии в конце апреля, потушены в первые один-два дня. Это удалось сделать благодаря механизму оперативного реагирования, разработанному совместно с Рослесхозом. В 2015 году таким образом более 70% лесных пожаров были ликвидированы на начальном этапе. По сравнению с прошлыми периодами в 2015 году значительно сократилось число пожаров (до 224) и их площадь (до 21 тыс. гектаров).

«Сегодня, принимая такие меры, мы предполагаем, что период будет сложным. Данные за последние пять лет свидетельствуют о том, что в мае происходит около трети всех лесных пожаров, в июне-июле — 25-27%. При этом в начале сезона они связаны с человеческим фактором. В этом году все 18 пожаров возникли именно по этой причине. Поэтому мы поставили вопрос о повышении ответственности граждан. Так, установлены четыре человека, по вине которых произошли пожары», — заявил глава республики.

Причинами летних пожаров в июне-июле в большинстве своем — до 70% — становятся сухие грозы. Имея природный характер, такие возгорания охватывают значительные площади, преимущественно в труднодоступных и малонаселенных местностях. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы проведения мониторинга и использования авиации.

«Учитывая это, сегодня мы поставили вопрос о продолжении эксперимента по раннему выявлению и тушению лесных пожаров, который проводили в прошлом году совместно с Рослесхозом. Для этого надо решить вопросы финансирования, обеспечения парашютистами. Это направление мы сейчас отрабатываем, в частности, у нас есть 165 парашютистов, и мы просим еще 100 сотрудников авиалесоохраны. Во-вторых, полномочия в области лесных отношений переданы регионам, а значит, должны быть подкреплены соответствующим финансированием. К сожалению, региональные особенности при этом не учитываются. Например, по нормативам Якутии выделяются субвенции из расчета три рубля за гектар, тогда как другим дальневосточным субъектам — девять рублей, а в целом по России — 25 рублей. По данному вопросу президент нас поддержал. В этом плане необходимо пересмотреть методику предоставления субвенций в целом по Дальнему Востоку. Надо принимать во внимание, что основная часть лесных ресурсов находится в Восточной Сибири и ДФО», — подчеркнул Ил Дархан.

В-третьих, Егор Борисов поставил вопрос о нормативах обеспечения специализированными техническими средствами. Речь идет о противопожарных химических станциях. К примеру, в Якутии обеспеченность составляет только 49%.

«Наши предложения получили поддержку со стороны президента страны. Он подчеркнул необходимость принятия соответствующих мер со стороны правительства России. При этом глава государства отметил работу, проводимую на уровне субъектов. Это наша зона ответственности, и мы выражаем благодарность людям, которые понимают это и помогают в пожароопасный период», — заключил Егор Борисов.

Владимир Путин поддержал предложения главы Якутии по борьбе с лесными пожарами