В Якутии намерены воссоздать медвытрезвители

В рамках антиалкогольных мер в крупных городах Якутии будут организованы медицинские вытрезвители на основе государственно-частного партнерства. Об этом ЯСИА сообщили в администрации главы и правительства региона.

320

«По итогам 10 месяцев 2015 года на 15,5% возросло количество протоколов об административных правонарушениях в сфере антиалкогольного законодательства — с 7076 до 8170, также на 8,4% возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — с 705 до 764», — говорится в ответе, полученном от руководства межмуниципального управления МВД России «Якутское».

В письме также отмечается, что «полковником полиции Юрием Левиным перед депутатами Якутской городской думы неоднократно ставился вопрос о создании медвытрезвителя».

«Да, медвытрезвители жизненно необходимы. Человек в состоянии алкогольного опьянения представляет большую опасность для себя и для окружающих. Его нужно быстро изолировать, взять под контроль, чтобы он не стал субъектом или объектом преступления. Да в конце-концов, чтобы не замерз зимой. Раньше вытрезвители как-то сдерживали количество спонтанных преступлений, и с момента их закрытия мы наблюдаем рост «пьяной» преступности. Но нужно понимать, что вытрезвители — это не решение проблемы, а работа с последствиями массовой алкоголизации. Если мы будем последовательно проводить комплексную антиалкогольную политику в республике, несмотря на противодействие разных уровней, то через 15-20 лет вполне можем отказаться от вытрезвителей», — считает эксперт, кандидат социологических наук Юрий Жегусов.

index (54)

«Во исполнение поручения главы республики Егора Борисова о внесении предложений по созданию учреждений (вытрезвителей) совместно с муниципалитетами, МВД по Якутии и министерством здравоохранения разработаны предложения о создании в городах Алдан, Вилюйск, Ленск, Мирный, Нерюнгри, Нюрба, Олекминск сети пунктов временного содержания и оказания в случае необходимости первой медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, не нуждающимся в оказании специализированной помощи, основанных на принципах государственно-частного партнерства в сфере социальных услуг», — сообщили ЯСИА в департаменте общественного развития администрации главы и правительства Якутии.

В Якутске с начала 2015 года функционирует такой пункт, принадлежащий ООО «Кэскил» оказывающий услуги в соответствии с заключенным госконтрактом. В смену работает врач, санитар и охранник ЧОП, ведется видеонаблюдение. В пункте имеется три палаты: женская на 3 койки, мужская на 6 и изолятор на 5 коек. Министерством здравоохранения республики в 2015 году на осуществление услуг вытрезвления предусмотрено финансирование свыше 4 млн рублей.

index (55)

«Вытрезвитель — объект, который носит социальный характер. Услуги здесь должны оказываться бесплатно, люди в состоянии алкогольного опьянения остаются всего на 3-4 часа. Финансовые же санкции в виде штрафов предусмотрены КоАП РФ и взиманием их занимаются органы МВД. Вытрезвители должны работать как пункты временного содержания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не нуждающихся в оказании специализированной медицинской помощи. Подобные пункты выполняют функцию присмотра за человеком, спасают граждан от преступлений в отношении их самих, включая ДТП с пьяными пешеходами, также способствуют сохранению жизни и здоровья», — отметили в департаменте.

В Якутии создадут медвытрезвители

В Якутске частный медвытрезвитель обслужил первых «клиентов»