В Якутии продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота

По итогам 2015 года задачи по обеспечению роста валовой продукции сельского хозяйства не будут выполнены. Индекс производства по всем категориям хозяйств составит 98,6% к уровню прошлого года. Несмотря на оптимистичные прогнозы аграриев, в том числе по росту поголовья КРС, по оценке Минэкономики Якутии, эти показатели не будут достигнуты.

342
herd of calves in field

«Продолжающийся с 2010 года спад поголовья КРС привел в целом к нарушению структуры и снижению воспроизводственного потенциала. С 2010 по 2014 годы численность крупного рогатого скота сократилась на 49,6 тыс. голов, в том числе маточное поголовье — на 19,1 тыс. голов», — сообщил 24 декабря на совещании правительства с главами районов министр экономики Валерий Максимов.

В территориальном плане наилучшие показатели выполнения объемов производства важнейших видов продукции демонстрируют Верхневилюйский, Усть-Майский районы — 81% — 85%. Амгинский, Нюрбинский, Эвено-Бытантайский, Жиганский, Нижнеколымский — 70%-76%. Томпонский, Алданский, Чурапчинский, Сунтарский, Ленский, Горный, Среднеколымский, Усть-Алданский выполнили 60%-68%.

Чуть более половины установленных заданий выполнили Вилюйский, Мирнинский, Мегино-Кангаласский, Абыйский, Верхоянский, Олекминский районы и городской округ «Жатай».

«Тринадцать районов и город Якутск большую часть заданий не исполнили. В том числе Аллаиховский, Таттинский, Булунский, Хангаласский, Усть-Янский, Кобяйский, Оймяконский, Момский, Оленекский, Анабарский, Верхнеколымский, Нерюнгринский, Намский», — сказал Максимов.

Менее трети заданий выполнили Аллаиховский, Таттинский и Булунский.