В Якутии закон о детях войны принят в первом чтении

В якутском парламенте рассмотрен в первом чтении законопроект о выплатах детям, потерявшим одного из родителей в период Великой Отечественной войны. Депутаты в целом одобрили инициативу главы республики, но высказали предложения расширить социальную помощь и льготную категорию граждан.

180

Проект республиканского закона «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших одного из родителей в период Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов» предусматривает помощь постоянно проживающим в Якутии, не достигшим возраста 18 лет на 3 сентября 1945 года.

Законопроект предлагает установить ежемесячные денежную выплату в размере 886 рублей. Кроме того, дается возможность один раз в три года проходить диспансеризацию с углубленным обследованием, оплачивать половину стоимости путевки на санаторно-курортное лечение либо по выбору получать денежную компенсацию в том же размере.

Во втором чтении нужно расширить меры социальной поддержки, считает депутат Айталина Григорьева. В противном случае помощь государства станет полумерой.

По словам депутата Виктора Губарева, законопроект – хороший шаг, но нужно сделать следующий за счет поправок, а также ранее разработанных проектов законов.

Депутат Алексей Еремеев задался вопросом, чем отличаются дети, чьи родители умерли в голодные годы войны на трудовом фронте.

«Глава Якутии не раз выражал свою позицию, что государственной поддержке из всего поколения должны подлежать те, кто особенно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Однако я соглашусь с мнением народных депутатов, которые говорят, что необходимо доработать по этой группе», — отметила вице-спикер Ольга Балабкина.