В Якутске отгремел первый день юбилейного рок-фестиваля «Табык» (ФОТО)

Под звуки ритмичной игры 25-ти барабанщиков в стенах Дворца спорта "50 лет Победы" стартовал 15-ый фестиваль "Табык", который объединил всех любителей рок-музыки столицы в одном месте. В первый день масштабного мероприятия известная молодежная группа «Нервы» исполнила свои хиты для якутских фанатов.

977

Энергичный тон открытию «Табыка» задало совместное выступление корифеев якутской национальной культуры и музыки, постоянных участников и лауреатов фестиваля:  этно-рок группы «Айтал» во главе с Юрием Спиридоновым, этно-рок певицы Валентины Романовой-Чыскыырай, группы барабанщиков, среди которых коллектив «Тэтим» под руководством заслуженных работников культуры республики Клавдии и Германа Хатылаевых.

«Зал был практически полный. Открытие фестиваля было очень ритмичным, ярким и энергичным. По всему залу  чувствовалась  мощная вибрация. Зрители подхватили ее и поддерживали этот ритм, вторили словам запевал. Это было очень мощно», — поделилась с ЯСИА сразу после открытия мероприятия директор фестиваля  Василина Кривошапкина.

Необычное украшение — инсталляция над сценой — воплощение изображения древнего ритуального ударного инструмента народа саха табыка отражало дух и название фестиваля. «Когда вчера Юрий Спиридонов увидел зал, полный техники и оборудованную сцену с главной установкой, он сказал:  «чувствуется дух фестиваля, его запах  — здорово, это очень здорово!» Его слова нам очень помогли, зарядили», — сказал ЯСИА  заслуженный  деятель искусств республики, организатор фестиваля Карл Сергучев.

Всех собравшихся  с началом фестиваля поздравил глава Якутска Айсен Николаев, он отметил, что «Табык»  стал  философским явлением. «Табык стал явлением не только культурным, но и философским. Когда древняя архаичная сила нашей  самобытной культуры народа саха переплелась с современными веяниями рок-музыки,  родилось то уникальное явление, свидетелями которого мы сегодня имеем счастье быть. В этом году в мероприятии принимает участие много новых команд, и я уверен, что в творчестве молодых исполнителей  останется именно то, что всегда было составляющей частью фестиваля  — это опора на наши духовые  корни», — сказал он.

Приятным подарком от организаторов для собравшейся молодежи стало выступление популярной группы «Нервы».

— Группу «Нервы» давно слушаешь? — спрашиваю я у рядом сидящей девушки, на вид лет 13-ти.

— С позапрошлого лета, если честно, не ожидала, что смогу увидеть своих кумиров вживую.

— А какие их песни чаще слушаешь?

— Ну, много там…, — не успевает договорить моя собеседница и срывается с места поближе к сцене с появлением первых звуков гитары.  Солисты группы «Нервы» начинают выступление.

В последующие два дня на  фестивале выступят 28 команд участников, отметила в комментарии ЯСИА руководитель Управления культуры и духовного развития АО «Якутск» Антонида Корякина: «В этом году отбор прошло 28 групп из 6 улусов и города  Якутска. За 25 лет  мы провели 15 фестивалей, 14 выездных концертов в семи улусах. Хочется отметить, что такого фестиваля как «Табык» за Уралом и на Дальнем Востоке нет».

Некоторыми секретами о будущих выступлениях участников поделился главный человек по прослушиванию на фестивале Евгений Тазетдинов: «Скажу, что уровень игры у выступающих повысился очень сильно. Думаю, это происходит и благодаря влиянию  информационной среды. Сейчас информацию о технике игры на инструментах можно легко найти в интернете. Большинство групп представляют стандартные стили: хеви-метал, хард-рок, но есть и направление  этно-рока. Его представлено меньше, но, думаю, так  и должно быть.  В каждом из этих направлений появились новые интересные группы, ради которых стоит организовывать такой фестиваль».

Как сообщили ЯСИА организаторы, юбилейный 15-ый фестиваль «Табык» пройдет без конкурсной программы и номинаций: «Мы ушли от системы конкурса в этот раз. Награждения будут вручаться только за  существенный вклад в фестивальное движение », — подчеркнул Карл Сергучев.

Завтра на фестивале также выступят  группа «Ят-Ха» (Тыва) и группы «Мастер» (Москва).