В Якутске задержан заместитель директора «Службы единого заказчика» Забайкалья

3677

Следственное управление СКР по Забайкальскому краю сообщило о задержании трех руководителей «Службы единого заказчика» региона по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Один из фигурантов уголовного дела арестован в столице республики. Отмечается, что все они были связаны с Якутией в то время, когда здесь работал Константин Ильковский. Напомним, последний в течение 9 лет возглавлял компанию «Якутскэнерго».


Как заявили ЯСИА в пресс-службе Следственного управления СКР по Забайкальскому краю, операция проводилась в режиме строгой секретности. Задержаны три бывших сотрудника «Службы единого заказчика» Забайкальского края: директор Геннадий Литвинцев, его заместитель Максим Майоров и главный инженер Константин Выжлов.

«Операции по задержанию, в которых были задействованы следователи регионального СКР, а также сотрудники ФСБ, проходили одновременно в Чите, Москве, Санкт-Петербурге и Якутии. Литвинцева и Выжлова задержали в одном из служебных офисов в столице России. По местам жительства фигурантов и их близких родственников в четырех регионах страны уже проведены обыски, наложены аресты на недвижимое имущество и счета в банках.

Сегодня утром Литвинцев и Выжлов доставлены самолетом из Москвы в Читу, во второй половине дня в столицу Забайкальского края из Якутска доставят для следственных действий Майорова. В ближайшее время всем фигурантам уголовного дела будет предъявлено обвинение, следователи обратятся в суд с ходатайствами об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу на период предварительного следствия», — сообщает Следком Забайкальского края.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о задержании экс-губернатора Забайкальского края, якутянина Константина Ильковского сотрудниками Росгвардии и ФСБ. Однако она оказалась ложной. В комментарии ЯСИА Ильковский заявил, что все это только слухи. В следственном комитете подтвердили, что в отношении экс-руководителя субъекта никаких действий не предпринималось.

По версии следствия, в 2014-2016 годах подозреваемые, занимая руководящие должности в ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края, которое готовит документы, проводит торги и контролирует исполнение государственных и муниципальных контрактов на строительство автомобильных дорог, объектов жилищно-коммунального назначения, здравоохранения, образования, промышленного и гражданского строительства, использовали свои полномочия в корыстных целях.

Так, Литвинцев, Майоров и Выжлов в 2013 году объединились в организованную преступную группу для получения на постоянной основе взяток в виде так называемых откатов при заключении государственных и муниципальных контрактов с руководителями различных организаций и фирм. Выжлов и Майоров занимались поиском подрядчиков, готовых платить «откаты», оказывали содействие руководителям таких предприятий в успешном прохождении аукционов и заключении контрактов, лично получали от них деньги в виде взяток. Литвинцев, являясь директором ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края, подписывал контракты с взяткодателями, обеспечивал им покровительство по службе, а полученные его подельниками крупные суммы взяток распределял среди участников преступной группы.

К настоящему моменту в уголовном деле имеются данные о пяти контрактах, за помощь в заключении которых подозреваемые получили в качестве взяток не менее 14 млн рублей. Деньги они получали как в служебных кабинетах ГКУ, так и в автомобилях, квартирах взяткодателей в Чите.

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно–розыскной деятельности управления ФСБ по Забайкальскому краю.