Валентин Тимаков: В 2017 году желающих получить «дальневосточный» гектар станет в 10 раз больше

4204

С каждым днем в Якутии остается все меньше участков под «дальневосточный» гектар, жители республики активно включились в процесс оформления бесплатной земли. В 2017 году, когда закон будет распространяться на каждого россиянина, желающих станет больше в 10 раз. Об этом и других интересных фактах ЯСИА специально для проекта «Гектар» рассказал директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.


— Охарактеризуйте, пожалуйста, ход реализации программы в регионах Дальнего Востока, в частности, в Якутии? Как республика выглядит на фоне остальных?

— Во-первых, хочу поздравить якутян, регион смотрится очень хорошо – занимает первое место по количеству поданных заявок. Представьте, из поданных на текущий момент 8 тысяч от жителей Республики Саха пришло 2,8 тысячи. По-моему, это уже говорит об успехе и востребованности «дальневосточного» гектара.

Если на конец первого этапа в республике было подано всего 25 заявок, то уже в первую неделю второго этапа – свыше 560. Сейчас Якутия по этому показателю обошла лидировавшее вначале Приморье. 17 участков переданы в пользование.

— Какие функции вы выполняете в рамках закона о «дальневосточном» гектаре?

— Агентство выполняет функцию единого окна. Согласно распоряжению правительства, оно вышло месяц назад, мы отвечаем за организационно-методологическое сопровождение закона, за его продвижение, информирование граждан о существующих возможностях. Также вносим изменения в работу Федеральной информационной системы, и что немаловажно, предлагаем людям существующие меры поддержки и разрабатывает новые.

Кроме того, агентство отвечает за работу «горячей линии». За последние 4 месяца мы получили 28 тысяч обращений. Они пришли на голосовую почту и в письменном виде. На все вопросы были предоставлены ответы. Та часть обращений, которая касалась улучшения работы Федеральной информационной систем, изменений в закон, была передана Росреестру, Минвостокразвития и ряду субъектов.

Мы проводим и обучающие мероприятия для специалистов органов, уполномоченных на предоставление земли в регионе.

«Дальневосточный» гектар – одна из государственных инициатив, направленных на привлечение и закрепление населения в регионе. Возможность владения землей будет способствовать самозанятости, развитию малого и среднего предпринимательства, а в конечном итоге – повышению благосостояния и уровня жизни дальневосточников. Ведь в этом и есть суть развития человеческого капитала региона – создавать условия для эффективного и производительного труда, к которым, безусловно, относится среда обитания и работы, качество жизни в целом. То есть, по сути, этот проект очень тесно связан с нашими уставными задачами по привлечению трудовых ресурсов в новые инвестпроекты и соответствует миссии агентства обеспечивать рост и развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке.

— Для каких целей люди чаще всего  берут бесплатную землю?

— Среди тех, кто уже решил, чем займется на гектаре, больше всего желающих построить жилье – 30,9%, сельскохозяйственное использование планируют около 20% якутян. Заметной категорией целевого использование является организация рекреационных, курортных зон и зон для отдыха – это около 8%.

Безусловно, на гектарах планируют заниматься животноводством и звероводством, охотиться, рыбачить, организовывать предприятия малого бизнеса.

Очень важный момент, что человек должен выбрать вид деятельности в течение одного года. У него есть год, чтобы подумать, изучить свои финансовые возможности, планы посмотреть, что можно сделать на земле.

На портале «НаДальнийВосток.рф», к слову, размещено свыше 30 бизнес-планов по видам деятельности, которые можно реализовывать на «дальневосточном» гектаре, начиная от создания домов быта, заканчивая фермой, как я уже говорил, охотоведческими хозяйствами.

Сегодня агентство завершает работу по опросу получателей «дальневосточного» гектара. Их около тысячи, это неплохая статистика. Больше 10% сказали, что же они хотели бы получить в виде мер поддержки. Большая часть граждан ожидает от правительства помощи в инфраструктурном обеспечении – строительстве дорог, сетей электричества, тепла. Очень многим необходима поддержка, связанная с развитием их бизнеса. Например, каршеринговые центры или центры по совместному использованию средств малой механизации, помощь в создании центров потребкооперации, какую-то другую помощь в виде грантов для сельхозпроизводителей. Агентство в данном случае формирует список потребностей, которые есть у граждан, и направляет в соответствующие органы: Минсельхоз, Минэкономразвития и ряд других.

Кстати, мы получаем запросы о помощи в организации бухгалтерского учета для групп хозяйств. Есть предложения и пожелания, чтобы агентство оказывало поддержку в создании поселений. Что такое поселение? Десять человек могут подать коллективную заявку и совместно сформировать участок. Если количество граждан будет достаточно велико, то есть возможность уже планировать территорию, получать другие услуги и сервисы, в том числе подключение к инфраструктуре. Тут очень много зависит от готовности граждан, их зрелости и организованности. Агентство готово взять на себя административную и организационную работу.

— Действие закона распространяется до 2035 года, но многие якутяне столкнулись с тем, что большинство участков уж занято. Это объясняется региональными особенностями — особо охраняемыми природными территориями, территориями проживания коренных малочисленных народов. Если такая проблема есть уже сейчас, то как вы видите ситуацию в будущем?

— Надо сказать, что территория республики составляет свыше 3 миллионов гектаров, и в настоящее время гражданам доступно почти 28% — 863 тысячи гектаров. Поверьте, это немало для одного региона. При этом важно учесть, что даже если все люди получат землю, понятно, что освоит не каждый. У кого-то изменятся планы. Например, в течение года кто-то поймет, что он не хочет заниматься выбранным видом деятельности и вернет участок. То есть земля возвращается государству.

Кроме того, постоянно ведется работа над так называемыми зонами «нельзя»: это «серые» зоны (в Федеральной информационной системе – прим. ред.), которые недоступны для граждан в силу каких-то исторических причин, решений, принятых много лет назад. Такие зоны также пересматриваются, постоянно расширяются возможности для получения земель гражданами республики. Поэтому, первое: земли хватит на всех. Второе: необходимо предлагать варианты по более эффективному использованию земельного фонда. Это совместная работа для наших коллег из соответствующих ведомств.

— Что ожидается от того периода, когда программа будет открыта для всех россиян, а не только для жителей Дальнего Востока?

— 1 февраля 2017 года начинается третий этап реализации закона о «дальневосточном» гектаре. Что ожидается? Во-первых, интерес всех граждан России большой. На первом месте среди всех интересантов стоят жители Подмосковья, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, центральной части России. Это понятно, потому что уже многим известно о возможностях жизни и работы на Дальнем Востоке. Материально-техническое обеспечение есть, желающих будет много.

Рассчитываем, что нагрузка возрастет в 10 раз — если в октябре мы получали две тысячи звонков в день, то в феврале будет не менее 20 тысяч. Соответственно, количество обращений на сайт достигнет миллиона. Мы к этому готовы. Подстраиваем системы, делаем необходимую подготовку. Мне кажется, это хороший знак, когда граждане планируют переезжать, осваивать землю, приносить культуру новую, знания.

— Какова роль СМИ в реализации закона?

– От масс-медиа и средств массовой коммуникации очень многое зависит. Это донесение правдивой информации о возможностях для жизни и работы на Дальнем Востоке, в данном случае – в республике, в том числе – распространение историй успеха. Когда есть возможность узнать, что другие люди уже сделали. Вот, ты боялся, сомневался, а кто-то это сделал. И вот этот кто-то – герой, он может рассказать о своем опыте. Можно этот опыт тиражировать, использовать дальше.

Я верю, что возможно многое. Необходима поддержка средств массовой информации в донесении идеологии этого закона, чтобы он был знаком и понятен каждому жителю республики, да и Российской Федерации. Поэтому рассчитываем на поддержку «Сахамедиа», надеемся, что успешное партнерство, которое существует между нами, будет еще более успешным.