Валерий Лютый о зарезервированных участках: Если мы не возьмем эту землю, ее не возьмет никто

4648

Зарезервированные четыре года назад участки для героев Афганской и Чеченской войн никак не затрагивают территорию городского парка и даже не входят в зону его расширения. Кто-то намеренно вводит общество в заблуждение, чтобы внести раскол и извлечь собственную выгоду. Об этом заявил на пресс-конференции председатель республиканского общества афганцев Валерий Лютый.


Валерий Лютый: Если из-за нашего присутствия пострадают горожане, мы сами откажемся от участков

Напомним, с недавнего времени в социальных сетях распространяется информация о том, что якутские воины-афганцы якобы хотят «захватить» городской парк, взять там землю, построить дома или коммерциализировать ее. Афганцы провели общественные слушания по этому вопросу, но и это не принесло должного результата.

«На предполагаемое место будущего строительства выезжал глава города, главный архитектор Якутска, земельные службы. Было установлено, что эта земля не только не затрагивает парк, но и даже не входит в зону его расширения. Экологический урон мы тоже не можем нанести, так как это болото, его осушение наоборот спасет деревья. Поэтому принято решение рассмотреть эти участки», — сообщил Валерий Лютый.

По его словам, афганцы даже согласились охранять лес вокруг, порядка 5-6 га, а также засадить деревьями один гектар, перед этим сделав рекультивацию земли: «Поверьте, это непростая задача, первоначально РИК брал эту территорию под застройку, но после проведения экологической экспертизы отказался, так как там большие затраты – надо вынимать два-три метра грунта, зараженного ртутью и свинцом, и завозить новый».

Афганцы выразили предположение, что, скорее всего, какой-то коммерсант присмотрел эту землю.

«Мы не против общества, мы с ним заодно. Кто-то намеренно пытается внести раскол. Скажу точно, если будет принято решение, что эту землю нельзя использовать под застройку, мы его примем. Однако тогда и никто другой не сможет ее использовать для своих целей, уж мы за это постоим», — резюмировал Лютый.