Вдова участника Великой Отечественной войны Аида Алексеева: Фронтовики не любят хвалиться подвигами

3579

Василий Иванович Капитонов – один из 63 тысяч воинов-якутян, которые сражались с фашизмом. Молодой сержант разведки прошел всю Великую Отечественную войну, защищая свою родину. Однако родные помнят его не как сурового фронтовика, а как доброго, надежного и чуткого семьянина.


ЯСИА в преддверии великого праздника Дня Победы встретилось со вдовой Василия Ивановича, ветераном музейного дела Аидой Николаевной Алексеевой.

«Вы знаете, как и многие фронтовики, муж не любил рассказывать о тех тяжелых, жестоких боях, о поражениях или трудовых победах, о патриотизме и воле к Победе. Он считал, что просто выполнял свой долг, ведь в те годы это было нормально — защищать свою Родину, свой дом, своих родных и близких», — рассказывает Аида Алексеева.

Василий Капитонов – уроженец Олекминского района. Когда началась война, он год как окончил школу и работал в колхозе в родном селе Кыыллаах. В августе 1941 года молодой человек был мобилизован на фронт. Прошел первоначальное обучение в Улан-Удэ и уже 15 сентября того же года принял присягу при 35-ом Западном артиллерийском полку. Боевое крещение якутянина произошло на Карельском фронте —  их состав разбомбили фашистские самолеты. Многие погибли, так и не успев повоевать. Василий Иванович остался жив, но был ранен осколками. Далее ему предстояли ожесточенные бои на Орловско-Курской дуге. Курская битва была одной из самых сложных и кровопролитных операций. Командир радиоотделения артиллерийской части Капитонов сражался до последних сил и получил высшую солдатскую награду — медаль за отвагу.

В мае 1946 года, когда вернулся домой, он на танцах познакомился с юной Аидой Алексеевой, а уже спустя год родилась новая семья. Василий Алексеевич и в обычной жизни оказался очень талантливым человеком: художник, декоратор, музейный работник. По его эскизу была создана вывеска первого в Якутске универмага. «Для деток Василий мастерил ружья и пистолеты из дерева, новогодние маскарадные костюмы, моей маме – эскизы для вышивок. Муж любил спорт, играл в футбол на нашем большом дворе в Залоге», — вспоминает Аида Николаевна.

По ее словам, такое же трепетное отношение у него было к сыновьям Александру и Игорю: «Вася никогда их не наказывал и не ругал, да и вообще в нашей семье не было ссор и скандалов. Конечно, зарплата у нас была небольшая, я 55 лет проработала в краеведческом музее, поэтому мужу приходилось искать дополнительный заработок. Но дети росли дружные, все понимали, не требовали особых вещей и одежды».

Как отметила Алексеева, её сыновья тоже выбрали правильный путь в жизни: Игорь стал инженером, а Александр – педагог-историк, отличник народного образования. Он работал директором школы, сейчас учит детей, проходящих длительное лечение в Медцентре, а в свободное время выступает в филармонии Якутии.

«Папу я очень хорошо помню, для меня он самый достойный пример. Он научил меня уважать и поддерживать родных, самое главное — маму. Я видел, с какой любовью и заботой он относится к ней. Возможно, благодаря этому я уже долгие годы счастливо живу со своей супругой», — рассказал ЯСИА Александр Капитонов.

Василий Капитонов ушел из жизни рано, в 1979 году на охоте у него отказало сердце, так военные ранения сказались на состоянии мужчины: заботясь о других, он часто забывал о своем собственном здоровье.

«Василий Иванович был отличным семьянином, заботливым мужем и отцом. Его любили все – и дети, и старики. И пусть его давно нет с нами рядом, память о нем навсегда останется в наших сердцах», — заметила Аида Алексеева.

Подчеркнем, что женщина больше не связала ни с кем свою судьбу, отметив, что от добра добра не ищут. Аиде Николаевне уже 90 лет, и, по ее словам, она ни о чем не жалеет.