Визажист-стилист Харыстаана: Истинная красота человека – это красота души

2675

Известная в Якутске визажист-стилист Анастасия Слепцова – Харыстаана совмещает три творческие профессии, не боится экспериментов и недавно открыла собственную студию. О тонкостях работы визажиста, московской индустрии красоты и бьюти-трендах этой весны она рассказала в интервью ЯСИА.

— «Талантливый человек талантлив во всем» — это меткое выражение безоговорочно можно применить к Вам. Вы потрясающий дизайнер, креативный художник, востребованный визажист-стилист. Как Вы пришли к этому? Эта мечта детства? Как Вам удается все совмещать?

Быть визажистом — это моя заветная мечта с детства. Еще с 12 лет я с удовольствием наносила макияж своим подругам, одноклассницам перед дискотеками. Сейчас я вспоминаю это с улыбкой, но мне уже тогда нравилось делать людей красивыми. Я была безумно счастлива от того, что девушки преображались на моих глазах. Мне кажется, с помощью моего макияжа менялось даже их мироощущение, отношение к жизни. И тогда я поняла: это именно то, чем я хочу заниматься в жизни. Поэтому нужно было начинать с азов, учиться самому ремеслу рисования. В результате закончила Якутское художественное училище по специальности «художник – живописец».

Я очень счастливый человек, потому что иду на работу с позитивным настроением, полная новых идей и образов. И художник, и дизайнер, и, наконец, визажист – профессии творческие, связанные с изменением мира. Поэтому мне нетрудно совмещать их, приятно каждое утро начинать с любимых дел.

— Ваш творческий псевдоним Харыстаана. Почему?

Я родилась 30 октября и по якутскому календарю должна носить имя Харыстаана (Защитница). Мне хочется верить, что с помощью макияжа я не только делаю девушек красивее и привлекательнее, но и защищаю их ауру от порчи и сглаза.

— Недавно Вы прошли обучение у известного на весь мир визажиста-стилиста Гоар Аветисян. Поделитесь своими впечатлениями. Какова индустрия красоты в Москве? Сложное ли было обучение? Что нового вы узнали для себя?

— Красота в Москве — это самый востребованный «продукт», очень много людей ухаживают и следят за собой, так как считают, что инвестиции во внешность приносят успех. Поэтому именно в столице, по моему мнению, появилось большое количество известных визажистов. Успешные люди должны быть привлекательными и красивыми.

Обучение у Гоар Аветисян было несложным, но потребовало солидных финансовых вложений. Я очень восхищаюсь ею. Она визажист, умеющий видеть в каждой девушке неповторимую красоту, её бьюти-преображения идут в ногу с самыми модными тенденциями и поражают даже скептически настроенных людей. В 21 год она уже добилась многого, ее знает и любит весь мир. В общении очень простая и веселая девушка, обладающая особым магнетизмом. Гоар относится к своим ученикам с уважением и нежностью. Учась у нее, я приобрела уверенность в себе. Она раскрыла маленькие секреты не только мейкапа, но и наложения грима.

— У Вас есть свои особые бьюти секреты? Чем отличается Ваш стиль макияжа?

Мой стиль отличается от других тем, что я как художник вижу внутреннюю красоту людей и стараюсь раскрыть их истинный облик. Мои бьюти-секреты – это улыбка, красивые волосы и правильная форма бровей. Вот что должна «носить» каждая девушка, а остальное — дело рук хорошего визажиста.

Я использую только профессиональную косметику от MAC, Inglot, Bobbi Brown, Make Up For Ever, Anastasia Beverly Hills. У меня есть несколько ключевых правил, которых придерживаюсь. Очень важно, чтобы макияж соответствовал возрасту, главное при этом соблюдать соответствующую технику наложения макияжа. Всегда руководствуюсь простым правилом — акцент должен делаться либо на глаза, либо на губы. Перед нанесением мейкапа обязательно нужно воспользоваться увлажняющим кремом по типу кожи и дать ему время впитаться.

Я придерживаюсь еще одного канона красоты — каждому времени года свойственна своя цветовая палитра. Этой весной будет актуален яркий макияж глаз с использованием выпуклых, рельефных элементов (тени оранжевых, голубых, зеленых, розовых оттенков). Тем, кто предпочитает легкость и свежесть, могу посоветовать минималистичный макияж в стиле «Nude».

— Кто для Вас является примером для подражания в индустрии красоты? Какие визажисты, стилисты?

— Я слежу за искусством макияжа различных зарубежных и российских бьюти – мастеров. Несомненно, больше всего мне импонирует творчество Гоар Аветисян. Нравятся также работы Ольги Романовой.

— У Вас огромное количество поражающих воображение картин, фантазийных холстов с зарисовками, множество милых хенд-мейд вещиц, выполненных Вашими искусными руками. Где Вы черпаете вдохновение?

Как творческий человек я получаю вдохновение от красоты мира: природы, людей, музыки, книг. Я вижу вдохновение даже в самых, казалось бы, простых вещах. Ведь сама жизнь – это вдохновение.

— Поздравляем Вас с большим шагом — открытием собственной студии красоты! Как долго Вы шли к этому? Что принципиально нового и интересного будет предлагать Ваша студия?

Спасибо! Идея эта зрела очень долго, и путь к ней был непростым, тернистым. В прошлом году я участвовала в республиканском конкурсе «Ленские берега», где стала призером сразу в двух номинациях, там познакомилась с замечательным визажистом-стилистом Татьяной Корякиной. Мы сразу нашли общий язык. Нас объединила мечта об открытии собственной студии. Это наше совместное дело, «цветок», который мы будем взращивать.

Я хочу делать людей красивыми и счастливыми. Дарить им радость. Теперь я мечтаю, чтобы каждая девушка, мама и бабушка выходили из нашего салона окрыленными и ловили на себе восхищенные взгляды.

— Как Вы считаете, какой макияж подходит девушкам с азиатской внешностью?

Девушкам с азиатской внешностью могут подойти все виды макияжа — от утонченной стрелки до гламурного Smoky eyes. В данный момент я предпочитаю работать с популярным голливудским макияжем.

— Харыстаана, скажите, какой макияж и стиль в одежде будут в моде этой весной?

В тренде — быть яркой и уверенной в себе. Мне нравится высказывание: «уверенность придают каблуки и красная помада». Я убеждена, что модно то, что вам идет. Сейчас мода очень демократична. Подчеркивайте свои достоинства, а мелкие недостатки предоставьте нам.