Власти Якутии намерены отстаивать свои предложения в закон о «дальневосточном» гектаре

5199

Федеральные министерства дали отрицательные отзывы на поправки к закону о «дальневосточном» гектаре. В документах предлагается увеличить размер участка, выдаваемого бесплатно россиянам, а также ограничить количество подаваемых заявок. Как сообщил представитель Госсобрания (Ил Тумэн) Андрей Зыков, Якутия намерена отстаивать свои инициативы, несмотря на решения российских ведомств.  


Накануне в Общественной палате России обсуждались законопроекты с поправками к ФЗ-119 — закону, позволяющему россиянам претендовать на участок площадью 1 га на Дальнем Востоке. Поправки были внесены в Госдуму еще в прошлом году. Так, в июне 2016 года свой законопроект предложило Госсобрание (Ил Тумэн). Документ предполагает разрешить раздачу участков размером более 1 га, причем речь идет о возможности передачи участков лесного фонда в собственность, а не только, как сейчас, в аренду. С другой стороны, якутские законодатели настаивают на цензе оседлости, при котором получить участок в собственность могут лишь граждане с регистрацией в регионе. В октябре прошлого года появился также законопроект от Магаданской областной думы, который предполагал разрешить выдавать до 5 га в одни руки. Тогда же в Госдуму член Совета федерации РФ от Магаданской области Анатолий Широков внес законопроект, запрещающий подавать заявку на получение гектара более двух раз и выдавать участки в зонах спецназначения заброшенных поселков — на кладбищах, свалках, скотомогильниках.

Дальневосточный гектар заинтересовал жителей Европы, Америки и Украины

Напомним, согласно закону N119 о «дальневосточном» гектаре, вступившему в силу 2 мая 2016 года, каждый гражданин РФ может получить бесплатно 1 га земли на Дальнем Востоке в аренду на 49 лет под жилое строительство, предпринимательскую деятельность или фермерское хозяйство. С 1 октября 2016 года заявки подавали только жители дальневосточных регионов, с 1 февраля 2017 года такая возможность появилась у всех россиян. Договор о долгосрочной аренде заключается, если участок успешно осваивается в первые пять лет, а через десять лет гектар может быть передан в собственность.

Минприроды РФ не поддержало все три законопроекта, заявил начальник отдела департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов министерства Максим Стелькин. Юрист Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Дмитрий Дегтяренко, выступая от имени Минвостокразвития РФ, указал, что данное регионам право распределять участки большей площади приведет к коррупции и делению просителей на первый и второй сорт. «А ценз оседлости противоречит целям программы «дальневосточного» гектара»,— подчеркнул господин Дегтяренко. Начальник отдела регулирования земельных отношений Минсельхоза РФ Роман Шуранов напомнил, что если фермерам нужно расширение земельных площадей, то в российских законах есть для этого другой механизм: региональные власти могут выделять на шесть лет участки в безвозмездное пользование. Консультант отдела развития земельных отношений департамента недвижимости Минэкономики РФ Павел Сизинцев указал: ограничение на подачу заявок нарушит сам базовый принцип предоставления россиянам гектара.

«Гектар»: Для получателей земельных участков предусмотрено 35 мер господдержки

«Отрицательные мнения ведомств поступят в Госдуму и повлияют на депутатов»,— отметил председатель Российского переселенческого движения, председатель совета директоров Союза землеустроителей России Андрей Гуськов. Он заявил, что часть предложений, на взгляд специалистов, рациональна — как, например, возможность отсекать многократную подачу заявки на гектар, которая нагружала бы систему. О подобной махинации рассказал глава общественной организации «Дальневосточный гектар» Юрий Бугаев: «С 1 октября 2016 года в Приморском крае местные жители за деньги держали так участки для жителей других федеральных округов (которые могли подавать заявки только с 1 февраля 2017 года.— «Ъ»). Они подали заявку на участок, через месяц отказались, затем снова подали и так додержали до 1 февраля». Сейчас эта ситуация исчерпана, отметил он.

Из авторов законопроектов только представитель Якутии заявил, что его коллеги в регионе готовы настаивать на своем. «Зерна, которые мы подаем, имеют под собой определенную почву, и скопом их отвергать нельзя. Практика показывает, что мы к этому варианту потом и приходим»,— заявил заместитель руководителя аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) в Москве Александр Зыков. Он сказал, что часть якутских предложений уже была внесена в закон с поправками к ФЗ-119, принятыми 28 декабря 2016 года.

Тем временем ведомства готовят свои поправки: Минэкономики и Минвостокразвития согласовали законопроект, в который вошли «некоторые из предложений», обнародованных в ОП РФ. «Сейчас он готовится или уже внесен в правительство РФ»,— подчеркнул господин Сизинцев из Минэкономики. Как говорится на сайте Минвостокразвития, поправки предоставляют возможность расширить территории для предоставления «дальневосточного» гектара за счет ранее исключенных территорий, прежде всего в сфере недропользования и лесного хозяйства. Сейчас в программу входит 140 млн га, подано уже 74 тыс. заявок, по 10% из них уже заключены договоры.

Специальный проект «Гектар»