Выживший: В Якутии спасен мужчина, шесть дней блуждавший в тайге

1414

Шесть дней провел в тайге 38-летний житель Якутска. Мужчина отправился за ягодами и не заметил, как заблудился. 2 сентября его обнаружили госинспекторы, совершавшие внеплановую проверку на территории ресурсного резервата «Кэнкэмэ». По их словам, якутянина спасло то, что он родом из деревни и имел элементарные навыки пребывания в лесу.


Госинспекторы ресурсного резервата «Кэнкэмэ» Герасим Оконешников, Альберт Кривошапкин и Николай Сорокоумов отправились на внеплановую проверку.

«Вы понимаете, начало охотничьего сезона, всегда много работы. Приехав на место, мы начали стандартные мероприятия: проверку документов на право находиться на территории ООПТ, обходы резервата. Во время одного из них и нашли заблудившегося человека. Им оказался Михаил Ж., проживающий в Якутске», — сообщил ЯСИА Герасим Оконешников.

Найденный мужчина находился в состоянии паники и выглядел измождённым. Пострадавшего немедленно доставили на кордон, где ему была оказана необходимая помощь. Придя в себя, он рассказал, что 28 августа отправился в лес за ягодами. Доехав на дачном автобусе до 18 км Вилюйского тракта, углубился в лес и заблудился. Михаил пытался самостоятельно выбраться из леса и шел, как ему казалось, в сторону города, однако двигался в противоположном направлении.

«По данным GPS, он был в 48 км от места высадки, почти в 70 км от города, если считать по прямой», — говорит Оконешников.

Как выяснилось позже, родственники подумали, что мужчина уехал в район, поэтому не беспокоились. Все время, пока потерявшийся находился в лесу, питался грибами и ягодами, ночью строил шалаши, чтобы спастись от холода, мобильный телефон и куртку потерял.

«Хорошо, что он деревенский парень, знает, как вести себя в лесу. Это и спасло ему жизнь», — считают инспекторы. По их словам, такие случаи происходят часто – каждый год кто-то теряется в лесу.

«В прошлом году мы подобрали такого же грибника, правда, потом написали, что его спасли сотрудники МЧС. Но для нас это неважно, мы за медалями не гоняемся», — отмечают они, добавляя, что, к сожалению, не всех находят живыми, большинство погибает от переохлаждения. Михаилу повезло: его нашли вовремя. Сейчас он пришел в себя и находится дома.

Ресурсный резерват республиканского значения «Кэнкэмэ» находится на границе города Якутска и Горного района. Cоздан в целях сохранения, воспроизводства и восстановления численности диких копытных животных, боровой и водоплавающей дичи, зайца-беляка и сохранения природных комплексов бассейна реки Кэнкэмэ в естественном состоянии. Входит в структуру Дирекции биологических и природных ресурсов министерства охраны природы Якутии.

Сахалыы манна аах.