«АЛРОСА» по итогам 2017 года добыла рекордное количество алмазов, но пережила трагедию на руднике «Мир». Новое руководство компании во главе с Сергеем Ивановым приняло ряд серьезных решений, в частности, о продаже газовых активов на Ямале и о приобретении 10% акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба». Как флагман мировой алмазодобывающей отрасли собирается восполнить потерю «Мира», сохранит ли объем отчислений на социальные проекты и соцпакет для своих работников, чем ответит на рост продаж синтетических алмазов? Об этом и многом другом президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов рассказал в эксклюзивном интервью генеральному директору «Сахамедиа». Для руководителя холдинга Кирилла Алексеева оно стало последним журналистским материалом.
Интервью-навигатор (нажмите на интересующую вас тему)
«Мы не видим необходимости снижать сложившийся уровень социальных расходов»
«Средняя зарплата в АЛРОСА в разы выше среднероссийской»
«Мы больше чем на треть уменьшили число моих заместителей и советников»
О трудоустройстве сотрудников «Мира»
«39,6 млн карат, которые мы добыли в 2017 году – это рекорд за всю постсоветскую историю компании»
«На синтетические алмазы есть определенный клиентский спрос, но ситуация контролируемая»
«Мы будем неуклонно двигаться по пути повышения культуры промышленной безопасности»
Объемы соцподдержки не снижаются
— 12 марта в Якутске состоялось официальное открытие детского реабилитационного центра. «АЛРОСА» вложила в этот объект более 800 миллионов рублей. По итогам прошлого года объем социальных инвестиций превысил 8,5 миллиарда рублей. Иными словами, курс на социальную ответственность компании остается неизменным?
— По результатам недавнего независимого исследования международной компании PWC (PriceWaterhouseCoopers), «АЛРОСА» является одним из мировых лидеров по объемам отчислений на социальные проекты. Компания потеряла часть выручки из-за трагических событий августа прошлого года, тем не менее, мы не видим необходимости снижать сложившийся уровень социальных расходов. Была проведена определенная работа по их структурированию, в декабре 2017 года Набсоветом компании утвержден реестр социальных проектов. В нем предусмотрено несколько направлений. Во-первых, это программы регионального развития в Якутии, в том числе программы сотрудничества с муниципальными образованиями и улусами. На эти цели компания выделяет в этом году более двух миллиардов рублей, включая отчисления в Фонд будущих поколений в сумме 700 млн рублей — на строительство образовательных, медицинских, культурно-оздоровительных и других объектов.
Мы направляем также средства на содержание социальной инфраструктуры и ЖКХ, это более 4,5 млрд рублей. Только на финансирование детских садиков «Алмазик» компания выделит почти миллиард рублей. Мы также финансируем жилищную программу, в том числе строительство новых жилых домов и компенсацию расходов на оплату процентов по ипотечным кредитам. В этом году вводим новый 5-этажный жилой дом на 135 квартир в городе Удачный. Отмечу, что новое жилье давно не строилось в Удачном. Там будут жить в том числе сотрудники, которых мы привлекаем на новые рабочие места в рамках освоения Верхне-Мунского месторождения. Недавно мы построили жилой дом в Мирном. Около 1,2 млрд рублей в этом году составят расходы «АЛРОСА» на программы «Здоровье» и «Санаторно-курортное лечение и отдых работников и их семей». Еще более миллиарда рублей будет направлено на масштабные благотворительные и спонсорские проекты, которые поддерживает компания.
Продолжим поддерживать совхоз «Новый» Мирнинского района в рамках того соглашения, которое мы подписали с республикой и которое будем строго выполнять. Мы понимаем, что едва ли в селе возможно создание других рабочих мест.
Я побывал на большинстве наших социальных объектов. Год назад был и на строительной площадке реабилитационного центра, который открыли на этой неделе. Мы все гордимся, что причастны к открытию такого замечательного объекта. Побывал и в детском садике «Семицветик», который недавно был построен и введен в Мирнинском районе. Хотелось бы, чтобы все наши объекты были такими же современными и чтобы их становилось больше.
— Не планируется ли изменений в коллективном договоре «АЛРОСА»?
— Нет, он выполняется и будет выполняться в полном объеме, защищая интересы работников. Могу сказать, что наш коллективный договор является одним из лучших в России, и, на мой взгляд, это правильно, ведь наши люди работают в сложнейших климатических условиях, поэтому должны быть максимально защищены. Отмечу, что средняя зарплата в «АЛРОСА» в разы выше среднероссийской, причем она повышается параллельно с ростом производительности труда.
Коллективным договором предусмотрено повышение уровня реальной зарплаты с учетом инфляции. Инфляция с начала 2017 года по февраль 2018-го составила 3,1%, при этом в компании с 1 февраля 2017 года проведена индексация заработной платы работников в размере 4%. То есть произведенное повышение даже выше реального уровня инфляции в стране. Как только уровень инфляции наш рост зарплаты догонит – правлением компании по согласованию с Профалмазом примет решение, каким образом будет реализовано следующее повышение. Так что индексация для работников рабочих профессий сохранится, а вот индексацию для руководящего состава я приостановил.
И зарплаты руководства также были снижены: начал я с себя, а новым работникам, которые пришли на позиции замов, были установлены зарплаты меньше того уровня, который был до этого. У 30% руководящего персонала московской площадки провели оптимизацию различных выплат, при этом у сотрудников ГОКов, структурных подразделений ничего не поменялось.
Мы также внимательно проанализировали наполнение нашего коллективного договора в сравнении с другими крупными компаниями, которые работают в схожих с нами условиях. У нас предусмотрен гораздо более широкий ряд льгот для сотрудников. На фоне всех этих льгот мы в значительной степени выигрываем в сравнении с остальным рынком труда, это факт. Соцпакет не трогаем, сохраним и традицию предоставления путевок на летний отдых, — постараемся при этом обеспечить выбор. Понятно, что работнику, который уже 10 раз побывал в нашем санатории «Голубая волна» в Геленджике, хочется некоторого разнообразия.
Компания в отличной форме
— Сколько сейчас у Вас замов?
— Мы больше чем на треть уменьшили число моих заместителей и советников. На момент моего прихода в компанию их было 23, сейчас — 15, из них заместителей – 9. Кроме того, сокращено количество управлений. В целом по аппарату в Москве снижены и ФОТ, и количество персонала. Немного уплотнились, теперь многие руководители сидят вместе с подчиненными, а не в отдельных кабинетах.
— Безусловно, всех потрясла трагедия на «Мире», унесшая 8 жизней. Как Вы справляетесь с последствиями этой катастрофы, особенно с учетом того, что рудник обеспечивал 9% в структуре добычи компании?
— Прежде всего, скажу о трудоустройстве сотрудников «Мира». Компанией, на мой взгляд, была проведена титаническая работа, в результате чего трудоустроено около 720 работников в различных подразделениях. Фактически мы локализовали эту проблему в течение четырех месяцев, за что я крайне благодарен руководителям других ГОКов. Сработала корпоративная солидарность: людей устроили на рудник «Интернациональный», часть семей переехала в Айхал, в Удачный. Конечно, всем мы стараемся помочь в бытовом плане. Скоро будет введено Верхне-Мунское месторождение, это большое число новых рабочих мест. И те 50 человек, которых мы не смогли еще трудоустроить, надеемся, будут там востребованы наряду с кадрами из Оленекского улуса.
Что касается возобновления добычи, то сегодня пока нет абсолютно четкого видения, когда мы сможем это сделать. Если это и произойдет, то не раньше, чем через 5-7 лет. Это связано со сложнейшими горно-геологическими условиями, наличием метегеро-ичерского водоносного комплекса, который по-прежнему способен давать большие притоки в подземное пространство… Мы не торопимся: необходимо соблюсти все требования безопасности, чтобы ни в коем случае не повторилась катастрофа, которая произошла в августе 2017 года. Поэтому будем очень скрупулезно изучать все варианты.
Я думаю, что контуры экономически эффективного решения мы увидим в конце этого года. Наш институт «Якутнипроалмаз» провел конкурс проектов освоения рудного тела, в финал которого вышли 33 заявки. Итоги будут подведены в конце марта, а в апреле состоится всероссийская конференция, посвященная обсуждению технологий возобновления добычи на «Мире».
Если бы не авария, мы перешагнули бы исторический для «АЛРОСА» уровень добычи в 40 млн карат. Но и те 39,6 млн, которые мы добыли в 2017 году – это рекорд за всю постсоветскую историю компании, т.е. с 1992 года. Часть потерь «Мира» мы компенсировали за счет роста на других месторождениях: у нас растет производство на рудниках «Удачный», на «Севералмазе». Следует признать, что в ближайшие 2-3 года мы едва ли приблизимся к рекордному уровню 2017 года. Но у нас есть планы, подтвержденные геолого-разведочными и инвестиционными решениями, согласно которым в 2019-2020 годах выйдем на уровень добычи в 37-38 млн карат. Возлагаем надежду на наш геологоразведочный комплекс в части открытия новых месторождений. Ну и конечно, на Верхнюю Муну, там уже прошла обогащение первая партия руды, результаты обнадеживают. В освоение мы уже вложили несколько десятков миллиардов, в скором времени получим федеральную субсидию, сейчас продолжаем возводить объекты инфраструктуры. Торжественный запуск месторождения планируем на начало осени. Уверен, что все эти многомиллиардные инвестиции окупятся. Не будем забывать, что это принесет республике и новые рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет.
В ближайшее время планируем получить страховую выплату, которая покроет существенную часть убытков.
— Сколько республика получит в результате продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба»?
— Независимая оценка показала диапазон стоимости, близкий к 12 миллиардам рублей. Эта цена видится справедливой и для акционера 10-процентного пакета, и для нас как мажоритария. Договоров мы пока не подписывали, но будем стремиться к тому, чтобы сделка была закрыта до майских праздников, все необходимые переговоры проведены. Мы сейчас обратились в Росимущество за директивой на покупку этого пакета. На наш взгляд, эта сделка однозначно выгодна для обеих сторон. Та прибыль, которую будет генерировать в будущем этот актив, в виде дивидендов АЛРОСА продолжит поступать в бюджет республики.
— В свою очередь, от продажи газовых активов на Ямале компания выручила более 30 миллиардов. Работа по отчуждению непрофильных активов будет продолжена?
— Эта стратегия была принята задолго до моего прихода. Она предполагает акцент на основное производство. Компания к этому двигается планомерно в соответствии с позицией инвесторов, республики, Росимущества, правительства РФ. «АЛРОСА» должна быть лидером алмазодобычи и заниматься профильным для себя бизнесом. Работа по поиску инвесторов на газовые активы шла еще в 2016 году, но в прошлом году мы активизировали наши усилия, была проведена масса переговоров. И мы удовлетворены, что по результатам аукциона были проданы активы, которые не имеют никакого отношения к экономике республики и к профильной деятельности «АЛРОСА». Мы получили 30,3 млрд рублей, часть этих денег пойдет на дополнительное досрочное погашение тех незначительных кредитов, которые остаются у группы «АЛРОСА», часть – на приобретение акций «АЛРОСА-Нюрба».
Отмечу, что наша компания находится сегодня в отличной финансовой форме. Мы не планируем в обозримом будущем больше продаж крупных «знаковых» активов. Менеджмент «АЛРОСА» считает нецелесообразным в настоящее время продажу нашей авиакомпании, логистической компании «АЛРОСА-ЛЕНА», Светлинской ГЭС и «АЛРОСА-Газ». Эти компании находились в реестре непрофильных активов, но, тем не менее, они сегодня обеспечивают нашу производственную деятельность, поэтому эти активы будут развиваться внутри группы «АЛРОСА», мы не собираемся от них избавляться. Разумеется, при этом каждое наше дочернее общество должно быть прозрачным, операционно эффективным, иметь планы инновационного развития.
Стабильная экономика – стабильный бизнес
— Скептики говорят, что цены на бриллианты скоро упадут из-за неограниченного наличия выращенных в лабораториях алмазов. Для вас это вызов?
— Да, вызов очень серьезный, но этот вызов принят. На синтетические алмазы есть определенный клиентский спрос, но ситуация контролируемая. Мы считаем, что интерес к синтетике во многом спровоцирован отсутствием должного внимания к популяризации и продвижению бриллиантов природного происхождения. Отрасль последние 10 лет просто не вкладывала деньги в их продвижение. Мои предшественники приняли абсолютно правильное решение о создании Ассоциации производителей алмазов, куда входят такие крупные алмазодобывающие компании, как «АЛРОСА», «Де Бирс», «Рио Тинто», «Доминион Даймонд» и другие. В прошлом году мы выделили маркетинговый бюджет на популяризацию алмазов природного происхождения. Есть уже определенные результаты от рекламных кампаний в США и Индии. На очереди — Китай. Рынки Китая, Индии, стран АТР даже в совокупности пока еще меньше рынка США, но они очень динамично развиваются, и мы пристально следим за ними – наших алмазов хватит на всех. 2018 год в этом смысле, как мы ожидаем, будет стабильным: с превышением продаж над уровнем добычи, с реализацией определенного объема наших запасов.
Якутские алмазы очень высоко ценятся на международном рынке. Потребители все более пристальное внимание начинают уделять происхождению бриллиантов. Поэтому мы будем рассказывать им о том, где находится Республика Саха, как там живут люди, какие социальные, инфраструктурные, экологические программы там выполняет компания «АЛРОСА».
— Эта задача во многом перекликается с теми усилиями, которые прилагает руководство региона…
— Конечно, мы тут действуем рука об руку. С руководством Якутии отношения конструктивные. Нас иногда пытаются поссорить, есть в этом заинтересованные силы. Считаю это бесполезными попытками. К Егору Афанасьевичу отношусь с большим уважением, он много своего времени инвестирует в развитие компании, мы с ним часто советуемся.
Когда встречаемся, замечаю у него на столе книги по блокчейну, цифровой экономике, вижу, что он старается держать руку на пульсе. А самое главное, он понимает – если сегодня не заниматься повышением производственной и операционной эффективности, то финансовая устойчивость, которая сейчас есть у компании, за несколько лет может претерпеть существенные изменения. А хочется, чтобы компания шла в 20-е годы «с дальним светом», с пониманием, как реагировать на возможные изменения конъюнктуры рынка.
— Многие топ-менеджеры сейчас идут в политику…
— Никаких политических амбиций у меня не было и нет, хотя за политической жизнью в стране, безусловно, слежу. Мы плотно взаимодействуем с представителями различных органов власти, с правительством РФ. Алмазодобывающий бизнес будет успешен лишь при условии стабильности в стране и роста экономики.
— На выборы планируете идти?
— Обязательно. Я подал заявление в территориальную избирательную комиссию и в воскресенье буду голосовать в Мирном.
— К чему обязывает положение руководителя горнодобывающей компании – лидера своей отрасли?
— Прежде всего – это требовательность, жесткий контроль, никаких послаблений в части промышленной безопасности и охраны труда. Особенно после всем известных событий. Я ежедневно получаю сводки от разных подразделений, а когда вдруг вижу сообщение о несчастном случае, понимаю: за каждой из них стоит ответственный руководитель с конкретным именем и фамилией. Значит, кто-то на конкретном участке не уследил, кого-то мы не дообучили или не создали должные условия для труда. Конечно, много случаев, когда работники сами игнорируют правила промбезопасности, но это не снимает с руководства компании ответственности за любые инциденты. И мы будем неуклонно двигаться по пути повышения культуры промышленной безопасности.
— Для Вас «АЛРОСА» — это…
— Это флагман мировой алмазодобычи. Для меня лично как руководителя это огромная ответственность перед жителями Якутии, прежде всего, наших городов, в которых проживают десятки тысяч человек, ответственность за деятельность всех наших структурных подразделений, ответственность за верный выбор стратегии развития всей группы «АЛРОСА».
Еще это возможность нового взгляда на Якутию. Я тут недавно подсчитал, что за 9 месяцев работы 40 дней провел в республике. По этому показателю я превзошел своих предшественников. Но хотелось бы бывать здесь намного чаще. Я поражаюсь уникальности здешней природы, ее красоте во все времена года, но наибольшее восхищение у меня вызывают люди, которые в таких суровых условиях живут, работают, растят детей.
Работа в «АЛРОСА» – это серьезный вызов для меня, и радует, что наша компания динамично развивается во всех регионах своего присутствия. Считаю, что все в наших руках и впереди у нас новые успехи и достижения.