«Якутскэнерго»: Масштабное отключение света в Якутии могло произойти из-за стороннего воздействия

4053

В Якутии 14 ноября без электроснабжения остались 100 тысяч человек, а также промышленные предприятия. Как заявили ЯСИА в пресс-службе «Якутскэнерго», причина масштабного отключения – стороннее воздействие. Энергоснабжение полностью восстановили в тот же день в 22 часа.


В Якутии без света остались 100 тысяч человек

«По обновленным данным, предположительной причиной аварийного отключения является обрыв провода в результате стороннего воздействия. Комиссией по расследованию обстоятельств и причин технологического нарушения осмотрено место обрыва, обнаружены следы шин крупной автотехники, которая могла повредить линию», — сообщили в компании.

По версии «Якутскэнерго», масштабность ограничения электроснабжения обусловлена тем, что обрыв произошел на магистральной линии Л-110 (напряжением 110 кВ). Она питает несколько микрорайонов столицы республики, а также выходящие из нее линии Л-104 и 107, снабжающие Хангаласский, Горный улусы и подстанцию «Табага», через которую осуществляется энергоснабжение заречной группы улусов.

Повлияло и то, что отключение совпало с периодом пиковых нагрузок на сеть — произошло в вечернее время, когда увеличивается потребление электроэнергии.

«Энергетикам было необходимо разработать схему подключения потребителей с учетом увеличения нагрузок на другие линии и подстанции. Во избежание ухудшения ситуации это потребовало некоторого времени для расчета наиболее безопасного варианта переключения. Отчасти на время возобновления подачи электричества повлияла текущая схема энергоснабжения, в которой часть сетей и оборудования выведена в ремонт на время ведения строительных работ линейной части ЯГРЭС-2 и реконструкции подстанции 110/35/10 кВ «Хатынг-Юрях», — отметили в компании.

Несмотря на это, энергоснабжение почти 90% потребителей, попавших под аварийное ограничение, было восстановлено в течение одного часа. Для предотвращения повторных отключений энергетиками в настоящий момент ведутся мероприятия по увеличению возможности резервирования линий и оборудования.