Якутские бриллианты с индийским акцентом

4881

Одно из ведущих алмазогранильных предприятий Якутии — ООО «ДДК» — в следующем году отмечает 20-летний юбилей. Сегодня оно активно сотрудничает с индийскими партнерами. В преддверии профессионального праздника якутских огранщиков и ювелиров ЯСИА побывало на производстве.


«Наши иностранные партнеры вложили значительные средства в современное технологическое оборудование, подготовку кадров», — отметил исполнительный директор компании Борис Дмитриев.

Сегодня основной акцент делается на привлечение и обучение местных кадров. «ДДК» активно сотрудничает с Северо-Восточным федеральным университетом, Минпрофобразования, другими учреждениями. Только в прошлом году компания направила на обучение в Москву 25 ребят из Якутии. Сегодня все они трудоустроены. В следующем году «ДДК» намерена принять на обучение около 100 молодых людей. В целом же на производстве занято в общей сложности 196 человек.

Сырье компания приобретает на основе долгосрочных контрактов с АЛРОСА. Если в 1997 году «ДДК» начинала с 300 тысяч долларов готовой продукции в месяц, то на сегодняшний день аналогичный объем выпуска доходит до 12 миллионов долларов. В настоящее время основной поток производимой продукции реализуется в Европе, в частности в Бельгии. Но стратегия развития компании не исключает выхода на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Безусловно, в условиях Якутии большое значение имеет поддержка со стороны государства, говорит Дмитриев. Недавняя отмена 6,5% экспортной пошлины на алмазное сырье ставит российских огранщиков в сложное положение: «Но сегодня и государство думает об этом, и АЛРОСА пытается помочь. Со временем, думаю, какие-то меры поддержки отечественных производителей бриллиантов будут выработаны».

Определенные надежды руководство ООО «ДДК» связывает и с планируемым открытием алмазогранильного и ювелирного кластера в составе ТОСЭР «Кангалассы». Это позволит не только сохранить производство знаменитых якутских бриллиантов и самобытных ювелирных изделий, но и повысить их конкурентоспособность.

Видеосюжет Руслана Басыгысова, Дьулустана Трофимова. 

Как это устроено? Гранильный завод «ЭПЛ Даймонд»