Якутские паралимпийцы ответили на вопросы юных спортсменов

2141

Дети с ограниченными возможностями из пяти школ Якутска встретились с членами Паралимпийской сборной России в рамках программы «Спорт вместе. По-настоящему». Титулованные атлеты рассказали о своём опыте выступлений на крупнейших соревнованиях планеты, а ребята смогли задать интересующие вопросы.


Гостями стали серебряный призёр Паралимпийских игр в Пекине Анастасия Диодорова, серебряный призёр чемпионата Европы Алёна Дмитриева, серебряный призёр паралимпийских игр в Лондоне Владимир Балынец, его младший брат, победитель и призер чемпионатов и первенств страны Роман Устюжанин, а также бронзовый призёр Паралимпийских игр в Лондоне Степанида Артахинова. Спортсменов сопровождали заслуженный тренер России Пётр Давыдов и руководитель Ассоциации спорта инвалидов Якутии Вера Душкевич.

В начале встречи Вера Душкевич рассказала ребятам о паралимпийской сборной России и альтернативных играх, проведённых для них в Подмосковье. «Все вы, наверное, знаете, что российских спортсменов в полном составе отстранили от участия в Паралимпиаде. Именно поэтому руководство страны решило провести другие соревнования, чтобы сравнить результаты атлетов. Сидящие здесь якутские спортсмены приняли участие в играх и по рейтингу попали в призовые тройки. Завтра они вылетают на встречу с главой государства», — сообщила она.

Прославленная пловчиха Анастасия Диодорова поведала детям подробности своего прихода в большой спорт: «После несчастного случая в детстве мои родители не сдались, воспитывали так же, как и всех моих братьев и сестер, и я росла в равных с ними условиях. Пошла в обычную школу, общалась со сверстниками. Плавать научилась в пять лет. В 8 меня отправили к тренеру, и он определил меня в лягушатник, но после моего нытья отправил в большую ванну. Во время второго занятия проплыла 600 метров и попала в медпункт, после чего вернулась в плавание только в 13 лет. Начала побеждать и всем сердцем полюбила спорт — он помог мне с внутренней дисциплиной. Спорт тренирует характер и учит ценить время».

«Когда мне было 15 лет, я заболела онкологическим заболеванием, и мне ампутировали ногу. Жила в деревне, возможности заниматься спортом там не было. В 2013 году меня позвали на спартакиаду инвалидов в Якутске, но первое время я не знала, как играть в волейбол сидя. По ходу соревнований научилась, и мы стали чемпионами. В прошлом году на состязания приехал главный тренер сборной страны по женскому волейболу. Он позвал меня на сборы, а затем посоветовал профессионально заниматься волейболом. Я вошла в основной состав паралимпийской команды. Трудно, конечно, заниматься спортом, но, если проявить упорство и твердость характера, обязательно придешь к успеху. При этом очень важна поддержка близких», — выступила член паралимпийской сборной России по волейболу сидя Алёна Дмитриева.

«Я стреляю из блочного лука. Соревнования проходят на улице, а зимой — в спортзале. Тетива весит больше 20 кг, чем тяжелее натяжение, тем быстрее летит стрела. Я начала тренироваться в 17 лет, и первые победы пришли через год, постепенно начала нацеливаться на Паралимпийские игры. В 2012 году получилось попасть в сборную и поехать в Лондон», — поделилась многократная чемпионка России по стрельбе из лука Степанида Артахинова.

Пауэрлифтер Владимир Балынец рассказал, как якутяне отнеслись к решению МПК отстранить российских спортсменов от участия в Паралимпиаде: «Спортом начал заниматься случайно, но потом увидел, что у меня получается побеждать на уровне города и республики, а затем пришли победы в стране и за её пределами. У каждого человека имеется некая высшая цель, которую называют мечтой. Когда нас не допустили к Паралимпиаде, нас лишили мечты. Однако мы не сдаемся. Желаем, чтобы и вы не сдавались, не пасовали перед трудностями. Заняли второе, третье или четвертое место? Малость покричали, позлились, успокоились и пошли дальше работать. Нас не допустили к Рио, а мы уже нацелились на Токио».

Далее микрофон передали детям, которые первым делом задали вопрос про мотивацию. Ответил на него Роман Устюжанин: «Интересный вопрос. В юности я часто ленился, пропускал тренировки. Тогда Володя брал меня за шкирку и тащил силой. Со временем я увидел, что благодаря своей силе воли и дисциплине мой брат добился больших успехов. Подумал, что тоже могу собраться и повторить его результаты. Начал усерднее заниматься и побеждать на турнирах. В последнее время особую мотивацию придало отстранение нашей сборной от Игр. Теперь не успокоюсь, пока флаг России не будет развеваться на паралимпийской церемонии награждения».

На вопрос о дальнейших планах Анастасия Диодорова, Степанида Артахинова и Алёна Дмитриева ответили, что хотели бы продолжать выступления, а затем сосредоточиться на передаче своего опыта подрастающему поколению. Владимир Балынец и Роман Устюжанин ставят в качестве цели победу на Паралимпийских играх.

«Нервничаете ли перед соревнованиями?» — прозвучал следующий вопрос. Анастасия Диодорова и Степанида Артахинова признались, что нервничали в начале спортивной карьеры, но после работы с психологами научились успокаиваться перед стартами. Пауэрлифтеры рассказали, что в их виде спорта нервы, страх, адреналин и злость имеют решающее значение. «Это нам нужно, нам спокойствие только мешает. Страх и злость — атомное оружие против штанги», — подчеркнул Владимир Балынец.

В ходе встречи личный тренер Владимира Балынца Петр Давыдов спросил у ребят, зачем они занимаются спортом? «Здоровье, сила, воля — зачем всё это в себе воспитываете? Правильный ответ — чтобы отстоять честь нашей страны. Относитесь к занятиям ответственно. Не только за себя, но и за всех нас», — призвал он ребят.