Якутский композитор отправился в космос

2316

Диск с записями якутского композитора Марка Жиркова отправлен на космическую орбиту в грузовике «Прогресса МС05», стартовавшего с Байконура 22 февраля, сообщили ЯСИА в Роскосмосе. Грузовой космический корабль доставит на МКС продукты питания, воду, медикаменты, топливо, кислород, подарки для экипажа, а также фотографию якутского музыканта.


Решение об отправке в космос фотографии и бессмертных произведений первого профессионального композитора Якутии, уроженца города Вилюйска Марка Николаевича Жиркова приурочено к 125-й годовщине со дня рождения музыканта, которая будет широко отмечаться интеллигенцией республики и жителями Вилюйского улуса в этом году.

После возвращения с космической орбиты фотография композитора займет место в экспозиции краеведческого музея Вилюйска наряду с хомусом и гербом города, также побывавшими в космосе.

Добавим, что «Прогресс МС-05» стал первым запущенным с Байконура грузовиком после аварии «Прогресса МС-04» 1 декабря 2016 года. Для использованного при запуске носителя «Союз-У» это был последний старт в его летной истории. Последующие отправки грузовых кораблей к МКС планируется проводить с использованием «Союза-2.1а».

Марк Николаевич Жирков родился 8 [20] апреля 1892 г. в г. Вилюйске. В 1912—1914 годах, работая учителем музыки в высшем начальном училище, он начал сочинять мелодии по мотивам якутских народных песен. Сотрудничал с основоположником якутской литературы А. Е. Кулаковским, первым якутским учёным лингвистом С. А. Новгородовым, педагогом и краеведом П. Х. Староватовым. 17 октября 1936 года при Якутском драматическом театре был создан Якутский государственный национальный хор, руководителем которого стал М. Н. Жирков. Одновременно, до 1949 года, он был заведующим музыкальной частью театра. Жирков написал первые якутские оперы «Ньюргун Боотур», «Сыгый Кырынаастыыр» и балет-сказку «Полевой цветок», балет «Алый платочек».  «Торжественный якутский марш Победы» написанный М. Жирковым и Д.Ф. Салиман-Владимировым, прозвучал во время парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, когда  к подножью мавзолея были брошены сотни знамен и штандартов фашистской Германии.