Якутяне, попавшие в плен сильнейшего тайфуна, благополучно вернулись домой

1476

Танцевальный детский коллектив из Томпонского района, проведший больше суток без денег, еды и воды в аэропорту Малайзии из-за страшного тайфуна «Нида», в среду благополучно прилетел в Якутск. Руководители ансамбля выразили отдельную благодарность ЯСИА за оперативную информационную поддержку, по их мнению, это поспособствовало скорейшему возвращению ребят на родину.


Напомним, во вторник, 2 августа, в информагентство обратилась художественный руководитель ансамбля «Северное Сияние» Ольга Широких, выступавшего на международном конкурсе «ЮНЕСКО» в Малайзии. Она сообщила, что коллектив, состоящий из восьми ребят и четырех взрослых, должен был вылететь в Гонконг, а оттуда через Владивосток на родину, но из-за страшного тайфуна, обрушившегося на юг Китая, авиакомпании отменили все рейсы.

Отметим, как заявило во вторник агентство Синьхуа, тайфун «Нида» прошел по побережью провинции Гуандун и продолжает двигаться в северо-западном направлении, основной удар стихии пришелся на город Шэньчжэнь. Скорость ветра в эпицентре превышает 42 м/с.

В Гуандуне объявлен наивысший уровень паводковой опасности, закрыты школы, не работают промышленные предприятия. Специалисты опасаются, что «Нида» может оказаться сильнейшим тайфуном в регионе с 1983 года.

«Мы находимся на грани нервного срыва, вылет теперь назначен на 4 августа, представители авиакомпании AirAsia отказали нам в предоставлении гостиницы и пищи, так как отмена рейса произошла не по их вине. У нас нет ни денег, ни еды, ни воды», — рассказала Ольга Широких.

Якутяне, «застрявшие» из-за тайфуна в аэропорту Малайзии без еды и воды, в среду вернутся домой

Вопрос удалось решить ответственным лицам — члену ЮНЕСКО, директору «СахаДаймондСтарс», представителю международных фестивалей Надежде Константиновой и руководителю ДТРА «Полярная Звезда» Татьяне Гоголевой. Они организовали вылет семи участников коллектива на самолете в Пекин, который сегодня благополучно прибыл в столицу республики.

«Слава богу, дети вернулись домой живыми и здоровыми. Мы благодарны всем, кто оказал нам помощь, особенно Якутскому-Саха информационному агентству за то, что не оставили эту тему, первыми оперативно дали информацию, привлекли внимание общественности к проблеме. Иначе, боюсь, ребята могли еще много дней провести в бедственном положении», — отметила Татьяна Гоголева.

Все прибывшие чувствуют себя хорошо и счастливы от того, что, наконец, находятся дома.

Остальные члены коллектива завтра прилетят на родину через Хабаровск.