Юный художник Николай Николаев: Мне нравится открывать для себя этот мир

11345

Ученик 7 класса средней общеобразовательной школы №1 г. Якутска Коля Николаев создает интересные портреты. Графическими линиями он рисует истории людей, которые окружают и вдохновляют его. Мы встретились с юным художником, и он рассказал нам о своих увлечениях и планах на будущее. Николай уверен, что мы живем в интересное время, когда можно реализовать любые мечты.

«Рисовать портреты очень просто»

– Портреты, которые ты рисуешь, похожи на истории. Интересно то, как ты передаешь объем и настроение в своих работах. Это результат долгих и кропотливых занятий?

— Когда я был маленьким, мы жили в Тикси, где в начальных классах посещал художественную школу. До сих пор помню своего педагога Винаиту Ивановну. С того времени я больше не ходил на художественные занятия, потому что моим увлечением стал спорт. А вообще я люблю рисовать. Правда, не всегда, и могу месяцами не брать в руки карандаш. Создаю портреты очень просто. Смотрю на фотографию человека и переношу на бумагу его черты лица.

– Ты пробовал рисовать портреты людей красками?

— Да, но мне больше нравится техника карандашом. Считаю, что портреты лучше смотрятся, когда они состоят из множества линий и штрихов. Рисовать на графическом планшете еще удобнее. Сразу на компьютере можно внести корректировки, и сам процесс рисования проходит гораздо быстрее. Но пока я на стадии новичка.

Глава Республики Саха (Якутия) Борисов Егор Афанасьевич Исполнитель L’One, который на днях даст рэп-концерт у нас в городе

«Меня вдохновляют мои близкие»

– Многим интересно, как ты пришел к рисованию. Это дар или приобретенный навык? Как ты сам думаешь?

— Думаю, я родился с карандашом в руках. Когда мне было всего два года, мама много работала, и иногда приходилось оставаться одному. Чтобы я не скучал, она оставляла карандаши и стопочку бумаги. Я с удовольствием садился за специальный столик для творческих занятий и рисовал. Это были разнообразные истории, портреты мультипликационных и книжных персонажей. У нас дома много книг, и они вдохновляли меня. Наверное, так творчество стало частью моей жизни. Мама бережно хранит все детские рисунки, чтобы в будущем украсить одну из стен моими нарисованными впечатлениями. Говорит, когда я вырасту, буду любоваться ими.

– Значит, тебя вдохновляла атмосфера, в которой ты рос? Это прочитанные истории, разноцветные карандаши, собранные мамой, и само место, где ты мог творить и создавать свои уникальные миры.

— Я помню, что на столе всегда стояли баночки, наполненные карандашами. Не только атмосфера в доме вдохновляла меня, но и сами близкие. Двоюродная сестра Хаарчаана Баппагай – художник, дизайнер одежды и мастер по изготовлению шарнирных кукол. Ее муж – художник на канале «2х2» Николай Туди. Они всегда поддерживают мои начинания, делятся своим творческим опытом и дарят интересную литературу.

– Чьи портреты тебе нравится рисовать больше всего? Есть ли другие темы, которые тебя вдохновляют? Например, пейзажи или графические комиксы.

— Я участвую в различных конкурсах и олимпиадах по изобразительному искусству и часто занимаю призовые места. Все задания сложные и затрагивают разные художественные жанры, но у меня как-то получается. Перед тем, как начать рисовать, мысленно представляю будущую картину — лица близких и дорогих мне людей, а также известных личностей. Помню, в третьем классе, когда мы жили в Тикси, я создавал карикатуры на злободневные и школьные темы для районной газеты «Маяк Арктики». Сейчас рисую комиксы для друзей.

«Я хочу изменить наш город»

– Не задумывался о том, чтобы профессионально заняться творчеством?

— Я до последнего думал, что рисование – мое основное увлечение. Помню, как в садике, а потом уже в школе друзья просили, чтобы я нарисовал их любимых героев. Приятно, что люди доверяют мне. Но я не планирую стать профессиональным художником. Я поставил другие цели в жизни.

– Кем ты хочешь стать?

— Я стану инженером-архитектором. Хочу совместить свои интересы к точным наукам и талант рисования.

– Интересно, что ты выбрал именно архитектуру. Что бы ты изменил в нашем городе?

— Мне кажется, тут не хватает высоких зданий. В городе довольно много людей, и вопрос жилья становится все более актуальным. Если таких сооружений появится больше, то проблема будет решена.

Планы и мечты

– Отличник по табелю и участник различных конкурсов и олимпиад. Недавно ты победил в номинации «Интеллект будущего». В рамках республиканского проекта «Мои достижения» поедешь в Москву, где представишь наш край. Ты много времени уделяешь учебе. Как получилось, что точные науки стали твоим увлечением?

— Мне всегда нравились математика и геометрия. Еще в начальных классах начал увлекаться цифрами и вычислениями. Думаю, все благодаря моей семье. Мама поддерживает меня и находит интересные проекты для участия. Старший брат Сандал учил математике. С младшего класса он постоянно занимался со мной и сам отлично рисует. Помню, как я старался рисовать так же хорошо, как и он. Сейчас брат учится в Москве на авиаинженера. Мама очень заботится о нас и хочет, чтобы мы смогли реализовать все свои мечты.

– Если не секрет, о чем ты мечтаешь?

— Было бы здорово открыть с друзьями звукозаписывающую студию. Как-то на уроке географии нам дали задание – написать песню о природных зонах Америки. Мы с одноклассниками взяли известную композицию и написали к ней текст. Учителю понравилось, как мы исполнили рэп на уроке. Да и нам самим тоже.

Мы попросили Колю нарисовать коллег нашего информационного агентства, и он с интересом согласился. Главный редактор ЯСИА Вячеслав Стручков Корреспондент ЯСИА Елена Бочкарева

«Стремлюсь к новым знаниям»

– У тебя так много интересных увлечений. Помимо точных наук и рисования, ты играешь на музыкальных инструментах и увлекаешься спортом.

— Я только недавно начал заниматься музыкой – играю на акустической гитаре и синтезаторе. Сейчас стараюсь играть на синтезаторе различные композиции. Но не классику, а современную музыку. В программе «Fruity Loops Studio» пишу и обрабатываю мелодии. Правда, у меня пока не очень получается, но я учусь. Еще я занимаюсь спортом. Мы собираемся с ребятами и играем в футбол. Тренировки проходят несколько раз в неделю, и мне нравится проводить много времени на футбольной площадке.

– У тебя впереди еще четыре года обучения. Значит, после школы ты поступишь в инженерно-архитектурный?

— Я хочу поступить в иностранный университет, поэтому сейчас усиленно изучаю английский язык. Пока что я на стадии новичка, но, надеюсь, в скором времени смогу разговаривать на нем свободно. Мне кажется, не стоит ограничивать себя пространством одного города.

– Если говорить о целях, как ты думаешь, к чему сейчас должно стремиться молодое поколение?

— Думаю, у молодого человека должна быть цель в жизни. Мне нравится учиться, заниматься спортом и музыкой, рисовать и открывать для себя этот мир. Саморазвитие – вот что важно. Особенно сейчас, когда есть столько возможностей.