Юрий Куприянов о «прямой линии» Владимира Путина: Слова президента вселяют уверенность

417

Руководитель администрации главы и правительства республики, участник предварительного голосования «Единой России» Юрий Куприянов поделился впечатлениями от вчерашней «прямой линии» президента России Владимира Путина. Собеседник агентства ответил на вопросы по наиболее актуальным темам трансляции.


 

— Владимир Путин сказал о «Единой России» как о силе, на которой держится стабильность общества. Выходит, что другие партии еще не могут взять на себя такую ответственность?

Особенность нашей страны — вера в своих руководителей, люди живут вместе с ними одной жизнью. Образ Владимира Путина можно назвать уникальным — это человек, который держит на себе государство и обеспечивает его стабильность.

Владимир Путин отметил, что стабильность помогает поддерживать именно партия «Единая Россия». Я, как и все единороссы, воспринял эти слова, как правильную оценку действий партийцев, ведь за эти годы столько сделано полезного для народа: построены школы, дороги, развивается социальная сфера. Эта оценка консолидирует наше общество в преддверии важнейшего события – выборов в Государственную Думу Российской Федерации. Они важны не только для страны, но и для всего мирового сообщества. Это будет сигналом, что государство у нас единое и необходимо считаться с нами.

Президент отметил не только «Единую Россию», но и все четыре партии, ныне заседающие в Государственной Думе. Важно понимать, что когда мы идем голосовать, то голосуем не только за условных Иванова, Петрова и Сидорова, но за будущее нашего государства и за ту силу, которая берет на себя ответственность за решение всех вопросов. Миссия эта историческая и на протяжении новейшей истории страны она была и остается за «Единой Россией».

— Что скажете про возвращение Алексея Кудрина в большую политику?

Любой якутянин скажет, что у республики есть бренд и это компания АЛРОСА. Именно Алексей Кудрин, когда он был министром финансов и председателем Наблюдательного совета, всегда отстаивал участие руководства республики в жизни компании. Все знают, что Егору Борисову удалось отстоять АЛРОСА и республика сохранила компанию в собственности. Мы сегодня гордимся этой компанией — мировым промышленным гигантом. Алексей Кудрин также посодействовал тому, что появился налог на добычу полезных ископаемых, который сейчас получает только Якутия. Это 16-17 млрд рублей ежегодно благодаря, в том числе, и его поддержке.

Думаю, что возвращение Кудрина в экономическую отрасль имеет только позитивное значение, поскольку это признанный лидер в мире финансов и экономики в международном масштабе. Тот опыт, который у него есть, необходим государству. Его взгляды и идеи должны быть услышаны, ведь нам необходимо вместе находить пути, которые приводили бы к дальнейшему развитию страны. И в Государственной Думе тоже нужны новые лица.

— Был ли вчера Владимиром Путиным обозначен путь к преодолению проблем в экономике?

Президент нашей страны дал понять, что у нас у всех должно быть понимание тех процессов, которые происходят в России. Он рассказал с точки зрения правительства и общества, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Это важно, ведь все мы живем будущим — он рассказал и про страховой резерв, и про пути преодоления кризиса. Обозначил и трудности, которые имеются. В частности, коснулся сельского хозяйства — эта отрасль сейчас имеет возможности для роста, началось импортозамещение. Вот я был недавно в Хабаровске, там открыли первый завод по выращиванию салатов и зелени в условиях Приморья. В регионе уже нет китайских овощей и вполне возможно, что скоро оттуда начнется импорт в Якутию. Хотя нужно отметить, мы тоже работаем над тем, чтобы наше сельское хозяйство могло обеспечивать нужды населения.

В целом выступление президента придает уверенности. Со следующего года ожидается общий рост экономики, что обнадеживает еще больше.