Юрий Куприянов: Отсутствие кандидата-одномандатника осложнило работу «Единой России» в Якутии

4255

Исполняющий обязанности первого вице-премьера — руководитель администрации главы и правительства Якутии Юрий Куприянов в эксклюзивном интервью ЯСИА рассказал, насколько сложно прошла выборная кампания в Госдуму, какой личный опыт он получил, будучи участником праймериз «Единой России» и кандидатом по списку, а также, почему население страны вновь поддержало четыре парламентские партии.


— Как оцениваете работу избирательных комиссий в регионе?

В Якутии традиционно хорошо организуются выборы. Все участковые комиссии отработали без замечаний. Обеспечение участия граждан в голосовании — это значимая деятельность, согласованная с правоохранительными, общественными, иными структурами. Любые выборы – это масштабный государственный процесс, результаты которого не должны вызывать сомнений, быть легитимными.

— Каковы были особенности нынешних выборов?

В первый раз после значительного перерыва выборы проводились по одномандатным округам и партийным спискам. Хотелось бы увидеть большее число одномандатников, ведь люди приходят голосовать за персоналии, за тех, кому доверяют, кого поддерживают.

Были изменены сроки голосования по России. Основная цель переноса выборов — обеспечение участия вновь избранных депутатов в формировании бюджета.

Что касается явки избирателей, то она зависит от того, есть ли в выборах интрига. Наличие сильных кандидатов, потребности к переменам влияют на электоральную активность.

Кроме того, выборы продемонстрировали, что четыре парламентские партии соответствуют запросам общества. Это не говорит о том, что партии, не имеющие политического большинства, не развиваются.

— Каково ваше отношение к трем партиям, которые показали лучшие результаты по стране?

ЛДПР поднимала несколько интересных и важных тем. Коммунисты традиционно сильны в социальных вопросах. Сторонники «Единой России» выразили свое доверие как к руководителю страны, так и к тем ответам, которые дает власть на внешнеполитические вызовы.

Теперь ЕР должна оправдать доверие тех, кто за нее проголосовал, а это значит — сделать страну независимой на мировой арене, создать собственное производство, разобраться с пенсионной реформой, социальными изменениями и так далее.

— Как отразилось на выборах то, что «Единая Россия» не выдвинула кандидата по одномандатному округу?

Отсутствие одномандатника, конечно, осложнило работу партии. Однако команда Егора Борисова компенсировала это своим подходом к людям, ежедневными делами во благо республики. Несмотря на сложности, мы получили преимущество, которое в два раза превышает результат остальных партий.

По партийному голосованию «Единая Россия» победила во всех районах республики, даже когда верх в том или ином муниципалитете одерживал кандидат – одномандатник, представляющий другую политическую силу. Избиратель понимает, что партийное голосование и голосование за одномандатника – это два разных подхода к выборам.

— Какой опыт вы получили, участвуя в праймериз «Единой России», в самих выборах в составе списка партии?

Ранее я принимал участие в выборах больше как организатор. Сейчас же выпала честь стать кандидатом. Мне кажется, что любой кандидат не должен забывать тех обещаний, которые дал в ходе кампании.

Я встретился со многими людьми, услышал их проблемы и чаяния. Каждая просьба помочь, каждое обращение не оставило меня равнодушным. Весь этот пласт разных вопросов должен быть решен, только так можно заслужить доверие.

Очень важно слышать людей. Ведь, наверное, каждый из нас гордится, когда его предложение, поднятый вопрос, ложатся в основу действий власти. Это дает понимание, что на самом деле мы управляем страной все вместе.

Я очень изменился за время участия в праймериз «Единой России», выборах. Понимаю, что стою уже на другой, более ответственной ступени общественной и политической жизни нашей страны. Эту ответственность придется теперь выдерживать.

Как писал Евгений Примаков:

Я твёрдо всё решил: быть до конца в упряжке,

Пока не выдохнусь, пока не упаду.

И если станет нестерпимо тяжко,

То и тогда с дороги не сойду.