Юристы Якутии подвергли сомнению целесообразность сохранения суда присяжных

2264

О том, нужно ли сохранить институт суда присяжных заседателей, речь шла на круглом столе, прошедшем в рамках II Съезда юристов Якутии. Одни правоведы уверены, что он является важной частью демократического общества, а другие видят в нем угрозу для правовой системы.


В обсуждении приняли участие юристы-практики и студенты юрфака СВФУ.

«В 90-е годы процедура работы суда присяжных была совершенно неудобной, делала суд весьма неповоротливым, громоздким и дорогим. Это повлияло на его авторитет«, — сказал судья в отставке, заслуженный юрист республики Гаврил Федоров.

Стоит отметить, что выбор кандидатов на роль заседателей осуществляется в случайном порядке. Из данных жителей определенных районов/городов формируются списки, и запускается программа отбора претендентов. Получив уведомление, человек должен ответить в течение 14 дней. Таким образом, суд присяжных состоит из людей, которые не имеют юридического образования.

«Сейчас есть проблема в том, что преступники, которые могут быть подвержены более серьезным уголовным наказаниям, ссылаются на то, чтобы их судили присяжные, — в свою очередь сообщил преподаватель юридического факультета СВФУ Александр Бердников. — В целом решение присяжных зависит от эмоциональных подвижек со стороны адвоката и обвиняемого, которые могут их разжалобить. В итоге преступник, который должен быть осужден, оказывается на свободе или наоборот. Это серьезная проблема, и поэтому возникает другой вопрос: нужен ли нам суд присяжных?«

Студент 3 курса юрфака Аксентий Шамаев считает, что ввиду нынешних обстоятельств «в ближайшее время суд присяжных ждут существенные изменения, которые коснутся его подсудности и сокращения численности заседателей с 12 до 8 человек». По мнению Шамаева, это усовершенствует формирование состава присяжных и позволит сократить финансовую составляющую. К слову, за каждый день работы заседатели получают ровно столько же, сколько судья.

Присяжными заседателями не могут быть иностранные граждане, граждане с судимостью, юристы, госслужащие судебного или следственного аппарата, адвокаты, люди, которые состоят на учете в психологических, наркологических и неврологических диспансерах, а также люди с ограниченными возможностями (если они не могут прибыть в зал заседания суда).