«Заряжены на успех»: Константин Гаранин о реформе геологоразведочного комплекса «АЛРОСА»

3156

Качественные геологоразведочные технологии, эффективно функционирующая структура и прозрачный состав геологоразведочного комплекса. Таковы три фактора успешного решения главной задачи алмазной геологии — воспроизводства минерально-сырьевой базы. Именно они были положены в основу реформы геологоразведочного комплекса «АЛРОСА», которые начались в 2017 году. Об итогах работы обновленной структуры и задачах, которые еще предстоит решить, рассказывает главный геолог «АЛРОСА» Константин Гаранин.


Первый этап реформы

— Как сейчас выглядит обновленная структура геологоразведочного комплекса компании?

— Первый этап мы завершили в прошлом году. На базе четырех геологоразведочных подразделений созданы три специализированных центра компетенций.

Научно-исследовательское геологическое предприятие занимается прогнозом, внедрением современных методов и методик, проводит лабораторно-аналитические исследования. Здесь трудится 121 специалист.

Вилюйская геологоразведочная экспедиция ведет геологоразведочные работы (ГРР), поиск, оценку и разведку месторождений, обеспечивает проведение необходимых гидрогеологических исследований, инженерных изысканий. Здесь работают 830 человек.

Мирнинская горно-буровая экспедиция. В ней трудятся 725 человек. Продолжают работать геологические службы горно-обогатительных комбинатов и других подразделений компании. В состав обновлённой службы входят и геологические подразделения дочерних и зависимых обществ — «Алмазов Анабара», «Нижнеленского» и «Севералмаза». Сформированы подразделения компании для работ в Африке — СП «Киманг» и СП «Ботсвана Даймондс». Кроме того, геологи «АЛРОСА» продолжают сопровождение деятельности совместного предприятия в Анголе — горнорудного общества «Катока».

Общая численность специалистов геологоразведочного комплекса АЛРОСА — более 2300 человек.

В процессе реформирования проведен аудит проектов геолого-разведочных работ (ГРР): на территориях с низким потенциалом они были остановлены, в перспективных районах — усилены.

— Насколько необходима была реформа?

— Изменение структуры, сокращение дублирующих функций, сокращение избыточных затрат, межпоколенческая смена кадров, повышение производительности и качества труда — все это и многое другое было нужно для оптимизации и повышения эффективности службы. Аккумуляционный эффект от этих изменений, по нашим оценкам, составит более 300 млн рублей в год при сохранении темпов ГРР. При этом стратегическая цель геологоразведки – восполнение и повышение качества сырьевой базы — неизменна.

После реформирования комплекс задач, стоящих перед специалистами, расширился. Сформировалась понятная структура, благодаря которой мы сохранили опытных специалистов, которые знают геологию не понаслышке, прошли весь трудовой путь, начиная с полевых работ и заканчивая ведением крупных проектов. Создан «институт» руководителей проектов, в его состав вошли ведущие геологи подразделений. Создана ясная должностная лестница, начиная с техников и заканчивая главными геологами.

Реорганизация комплекса влечет за собой сокращение операционных издержек за счет более рационального выбора приоритетных геологоразведочных объектов, концентрации усилий, а также снижения доли накладных расходов благодаря исключению дублирующих структур.

— Что можно сказать о первых итогах работы обновленной геологической службы за 2017 год?

— Результатов много. Вот лишь некоторые из них. На перспективных участках Малоботуобинского, Алакит-Мархинского и Среднемархинского алмазоносных районов мы использовали новые технологии ГРР: трехмерную высокоразрешающую сейсморазведку, аэромагнитную градиентометрическую съемку и георадарное зондирование. Помимо этого, усилены работы в Ыгыаттинском алмазоносном районе. Создана методика поисков коренных источников алмазов по свойствам самих алмазов из россыпей и россыпепроявлений. Продолжается разработка методики локального прогнозирования кимберлитовых тел.

О новых месторождениях

— Каковы перспективы новых открытий в Якутии?

— Абсолютно все геологи сходятся во мнении, что нужны открытия новых месторождений, которых за последние 10 лет было немного. Между тем уже известны перспективные районы добычи. Среди наиболее интересных алмазоносных районов с точки зрения геологоразведки — Малоботуобинский, Далдыно-Алакитский, Средне-Мархинский, Мунский и Верхне-Мунский в Якутии, Зимнебережный район в Архангельской области. В районах Лено-Анабарской алмазоносной субпровинции локализованы многочисленные уникальные россыпи алмазов, которые также дают прирост запасов алмазного сырья.

Недавно открытая трубка Сюльдюкарская в Ыгыатинском районе — это первое высокоалмазоносное тело в пределах этого района. Оно расположено примерно в 170 км от Мирнинского ГОКа. Пока из-за небольших размеров его отдельная отработка нецелесообразна, но это ясный сигнал всем нам — будут новые открытия, новые месторождения в этом районе, и после их открытия можно будет говорить о новом рудном узле, строительстве производственных мощностей, обеспечивающих добычу.

Перспективы в Якутии очевидны: здесь открыто более 1500 тел кимберлитов и родственных им пород, половина из них в разной степени алмазоносна, доля месторождений пока не превышает 1%, однако несколько десятков тел могут быть вовлечены в отработку с течением времени.

— Если говорить глобально, какие главные вызовы сейчас стоят перед геологоразведочной службой?

— Сейчас мы сосредоточены на детальных поисках, большое внимание уделяем оценке и разведкеместорождений для поддержания уровня добычи в краткосрочной перспективе. Нам нужно поддерживать баланс «ресурсной пирамиды». По нашим данным, компании не хватает ресурсов категории Р1–2 (уже обнаруженные, конкретные рудные тела с определёнными границами залегания. — Прим. ред.), поэтому мы стараемся сосредоточить внимание на поисках и оценке новых ресурсов этих категорий. Сбалансированная пирамида, которая формируется по результатам поисковых работ, позволяет обеспечивать равномерный прирост запасов.

Региональные работы ранних стадий геологоразведки должны поддерживаться государством. Но при этом компании недропользователи должны быть допущены к участию в таких проектах, например, в рамках частно-государственного партнерства. Подобный принцип реализован во многих странах-лидерах в производстве минерального сырья.

Инновации и модернизация

— Каковы задачи обновленной геологической службы на ближайшие годы?

— Все работы этого года можно поделить на целевые задачи в области геологоразведки, модернизации ГРК, совершенствования методологического и научно-аналитического сопровождения, внедрения инноваций в практику геологоразведочных работ. Мы определили несколько десятков направлений геологоразведочных работ. Главные из них — разведка глубоких горизонтов сразу нескольких месторождений: трубки «Зарница» до глубины 400 м, трубки «Юбилейная» до глубины 1300 м, создание документации по разведке глубоких горизонтов трубки «Удачная» до отметки –1280 м.

Продолжатся поиски в Мунском и Ыгыаттинском районах. Мы планируем получить новые лицензии на право проведения ГРР. Специалисты геологоразведочного комплекса будут выполнять эксплоразведочные, инженерно-геологические и гидрогеологические работы по заказам ГОКов. Усилим поиски в Мирнинском, Алакит-Мархинском и Накынском полях. У дочерних обществ в этом году также масса задач. Так, «АЛРОСА-Нюрба» должна провести оценку четвертой очереди погребенной россыпи Нюрбинская.

«Алмазы Анабара» утвердят в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) отчеты с подсчетом запасов по россыпям рек Эбелях, Биллях-притоки-3, Очуос и Лясегер-Юрях. Специалисты «Севералмаза» и входящая в его состав Поморская геологоразведочная экспедиция должны доизучить площади и выявить новые кимберлитовые тела в районе месторождения им. М.В. Ломоносова. СП «КИМАНГ» проведёт наземную детализацию выявленных аэрогеофизических аномалий и начнёт буровые работы.

В рамках реформирования мы планируем перевести до 1 июля этого года Мирнинскую ГБЭ в дочернее общество, решить задачи по совершенствованию системы ценообразования и системы оплаты труда, уточнить структуру и концентрацию служб подразделений.

В 2018 году пройдут мероприятия по повышению эффективности наших производственных процессов, мы определим новые точки роста.

В областях методологического и научно-аналитического сопровождения ГРР, внедрения инноваций стоит также много задач, начиная с выбора новых перспективных площадей для дальнейшего лицензирования и заканчивая оценкой алмазоносного потенциала России, Анголы, других регионов Африки и мира, апробацией ресурсов кимберлитовых полей.

Фокус инноваций геологоразведочного комплекса будет направлен на снижение удельной стоимости работ и совершенствование поисков в сложных обстановках. В общем вся наша служба продолжит реализацию программы инновационного развития и технологической модернизации. На данный момент в России настолько крупных, специализированных и реализующих полный цикл геологоразведки комплексов, подобных нашему, нет.

Запасы «АЛРОСА» по состоянию на начало 2018 года составляют 1 182 млн карат, а это 25–30 лет добычи. При этом около 400 являются «сложными к отработке» (требующими создания непростых проектных решений по их освоению), что повышает актуальность поиска высококачественных запасов и при этом лёгких в освоении.