Защита Александра Подголова: В суде выявились процессуальные нарушения следствия

5492

В ходе слушаний по делу Александра Подголова, которые состоялись в прошедшую пятницу в Якутском городском суде, выяснилось, на основании каких аргументов сторона обвинения пыталась добиться дальнейшего нахождения исполняющего обязанности начальника управы Промышленного округа столицы под стражей.


Напомним, что по итогам слушания по определению меры дальнейшего пресечения в отношении Александра Подголова, судьей было вынесено решение об освобождении обвиняемого. Хотя следователь привела целый список причин, по которым Подголова необходимо и дальше содержать в изоляторе.

Главный аргумент — чтобы он не препятствовал дальнейшему расследованию. «Имея обширные связи, Подголов может склонить свидетелей к даче показаний в свою пользу. Один из них, Доценко, уже отказывается от своих слов. Связано это с тем, что он получил указания адвоката Тумусова, который состоит в одной адвокатской палате с представителем обвиняемого Павлом Стаценко», — сообщила следователь.

К делу приложили заявления от тех, чьи показания и стали причиной начала расследования – Иевлевой и Захарова. Лица, которые должны были отбывать наказание в виде исправительных работ при управе, попросили оставить Подголова под стражей, поскольку опасаются за себя и своих родных. «Так как он является влиятельным человеком», — объясняется в заявлениях.

Еще одним аргументом стало предположение следователя о том, что один из сыновей Подголова мог быть замешан в совершении правонарушения. По словам следователя, имеются подозрения, что молодой человек отвез купленный на деньги осужденной Иевлевой кулер в офис управы.

Кроме того, стороной обвинения были упомянуты ранее возбуждавшиеся против Подголова уголовные дела, прекращенные еще до суда.

На все эти пункты дала обстоятельные ответы адвокат обвиняемого Майя Громацкая«Не можем даже рассматривать наличие события преступления. Задачу по перевоспитанию преступников перед Подголовым никто не ставил. Следователь не смогла нам назвать или предоставить ни одного документа, что он был наделён полномочиями заполнять их табели».

Она сообщила, что есть подтвержденные нарушения при ознакомлении клиента с постановлением о возбуждении уголовного дела, обысках в квартире и вообще при задержании.

«Да, Павел Стаценко действительно входит в одну адвокатскую палату с адвокатом Тумусовым, который связан с одним из свидетелей. Следователь приобщила к делу фотографию, где оба адвоката на групповом снимке членов палаты. Убойное доказательство того, что Подголова надо держать под стражей», — продолжила она.

«Заявление неоднократно судимой Иевлевой о защите от Подголова — это вообще «зазеркалье». Защищать человека, который неоднократно судим за разбой, убийства, от того, кто ни разу не привлекался? Следователь ещё пытается сделать из сына Подголова соучастника преступления, хотя не может предоставить доказательств, которые могли бы переквалифицировать его из свидетелей в подозреваемые. Уголовное дело может длиться годами, статусы свидетелей и соучастников могут меняться, а могут и не меняться. Подголову что, всё это время сидеть в изоляторе?» — подчеркнула Громацкая.