Заслуженный юрист Якутии: Призывы по проведению референдума из-за «дальневосточного гектара» — обычный популизм

690

Член Общественной палаты Якутии, заслуженный юрист РС(Я) Вильям Иванов назвал популизм и незнание законов основными причинами появления призывов провести референдум по выводу республики из-под действия законопроекта о «дальневосточном гектаре».  


«В мессенджере WhatsApp некоторые граждане активно будируют идею о референдуме. Народу республики, мол, необходимо настоять на выводе региона из-под юрисдикции готовящегося федерального закона. Это популистская и неправильная позиция. Авторы таких требований весьма далеки от понимания сути законов и механизмов действия юридической системы», — отметил Вильям Иванов.

Он подчеркнул, что согласно действующему законодательству, референдум на российском уровне невозможно провести, так как в нынешнем году истекают полномочия Государственной думы. «В региональных законах указано, что на референдум можно выносить вопросы, находящиеся в ведении республики и в совместном ведении с федеральным центром. Вопрос земли как раз в совместном ведении и, казалось бы, что есть основания проявить инициативу по референдуму. Однако, в законодательстве есть конкретный момент, что референдум в субъекте проводится только в том случае, если вопросы совместного ведения не урегулированы конституцией России и федеральным законом. Тему дальневосточного гектара как раз сейчас пытаются урегулировать федеральным законом. Зачем будоражить народ, если закона еще даже нет, и мы не знаем, как эти вопросы будут урегулированы? Агитаторы идут на опережение, спешат и это не совсем правильно», — объяснил юрист.

Он озвучил позицию Общественной палаты республики, которая предлагает правительству, депутатам и гражданским активистам вести совместную работу над проектом закона и готовиться ко второму чтению: «Об этой позиции мы говорили много раз, но популизм такая штука, что в одно ухо влетает, а в другое — вылетает. Поэтому попросил бы якутян быть повнимательнее, ведь нельзя судить о законе, не зная даже его содержания. Горячим головам необходимо остудиться: решение есть, правительство работает, депутаты и общественность подключились. Давайте действовать в рамках юридических прав. Конечно, выборы приближаются, всем хочется показать себя в качестве защитников интересов народа, но это всё популизм».

Суть предлагаемого законопроекта, вызвавшего оживленные споры среди жителей Якутии, в том, что каждый житель России может в упрощенном порядке получить участок земли на Дальнем Востоке сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, затем — в собственность. Под действие законопроекта попадают государственные земли всех категорий, кроме защитных лесов, особоохраняемых природных территорий, земель, находящихся в муниципальной и частной собственности, и еще нескольких категорий. Каждый может рассчитывать на 1 гектар. Полученный участок земли гражданин может использовать для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных российским законодательством.

Дальневосточный спорный