Земли раздора: На публичных слушаниях обсудили судьбу прилегающей к городскому парку территории

4676

Кто достоин земли около территории городского парка Якутска, ветераны афганской и чеченских войн или муниципалитет и следующие поколения? Этот непростой вопрос обсуждался сегодня на общественных слушаниях.


Напомним, что недавно в социальных сетях была распространена информация о том, что региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана собирается «отжать якутский парк».

Участник Афганской войны Валерий Лютый в интервью нашему изданию так описал позицию героев боевых действий: «Речь не идет о зеленой зоне – это болото и свалка, которые находятся примерно в двух километрах от лесного массива и территории парка. Другими словами, все комиссии, которые проходили, решили, что это не помешает расширению парка и улучшит экологию».

img_5343Ветеранские организации и общественность Якутска полтора часа обсуждали, быть ли на территории, прилегающей к парку, ветеранскому ТСЖ.

В ходе слушаний стали известны интересные подробности. Как оказалось, ранее ветеранам предлагали землю на болоте в районе птицефабрики, — затем «бесхозные» участки в районе мусорной свалки у парковой зоны. Тогда показалось, что это идеальное решение — земля никому не нужна и находится на пустыре. Ветераны решили, что осушать болото и строить дорогу в районе птицефабрики — дело совершенно бесперспективное. Проще провести многомиллионную рекультивацию в более-менее доступном месте.

На инициативу ветеранов обратили внимание. Ведь совершенно рядом с предполагаемыми участками участников боевых действий уже располагаются другие, по заявлению главного архитектора столицы Ирины Алексеевой, занятых иногда не самыми честными путями.

img_5345«Надо признать, что отчуждение этих территорий в пользу муниципалитета невозможно из-за того, что они находятся в собственности. Но то, что не разграничено, может быть обсуждено», ответила Ирина Дмитриевна на вопрос журналиста ЯСИА о том, есть ли возможность вернуть эти ранее выданные участки.

«Получается, что кто-то «втихушку» получает участки, а достойные уважения ветераны нет? Ведь они не проходили процедуры общественных слушаний, и вообще неизвестно, как они их получили», — возмутились собравшиеся.

На данный момент «спорная земля» не принадлежат парку. Там действительно находятся замусоренные участки, и ветераны достойны улучшения жилищных условий, в этом участники слушаний были едины.

На другой чаше весов — позиция, озвученная Василием Ивановым, помощником депутата Станислава Сивцева.

img_5351«Не совсем правильно обсуждать, достойны ли ветераны земли. Достойны, это не подлежит сомнению. Но вопрос не в этом, а в том, что территорию парка пора расширять и объявлять особо охраняемой зоной, чтобы участки не выдавались никому. Ведь если продолжать в том же духе — понемногу отрезать парковые территории, то скоро мы останемся без парка вообще. Ведь в Якутске множество достойных людей, всем нужна земля. Сейчас надо обратить внимание на тех, кто захватил земли ранее», — заявил Сивцев.

Многие согласились с этим мнением. Иногда обсуждение доходило до абсурда, порой было слишком много эмоций. Но с тем, что парк нужно сохранить, согласились практически все .

«В очереди на землю стоят и многодетные семьи. Я — глава многодетной семьи, тоже жду своей очереди. Где мы ее получаем? Не в парке, а где-то в Тулагино», — сказал один горожанин.

«Мы можем бесконечно резать парк, а потом останемся совсем без него. Это наследие для наших детей, которые будут жить после нас, но лишатся возможности дышать свежим воздухом», — отметил другой житель столицы.

img_5347Личное мнение главного архитектора Якутска также не осталось без внимания: «Потенциал долины Туймаада — 500 тысяч человек. Мы должны думать о будущем, о том, где будут отдыхать наши дети? К сожалению, практически вся земля находится в обороте. Зеленые легкие города необходимо сохранить».

Руководству Якутска предстоит нелегкий выбор. Валерий Лютый после слушаний сообщил ЯСИА, что общественность оказалась неравнодушна к вопросу. «Мы обратили внимание на проблемы ветеранов боевых действий, на вопрос сохранения лесопарковой зоны. Это очень хорошо».

Полную версию дебатов смотрите на нашей странице в Facebook