Земля возле скандальной стройки в центре Якутска: Прокуратура встала на защиту ООО «Камелек»

7510

Администрация Якутска и Управление Федеральной службы судебных приставов по региону нарушили право ООО «Камелек» на свободу предпринимательской деятельности. По версии прокуратуры республики, ранее принятое в пользу компании судебное решение о предоставлении в аренду земельного участка на улице Петра Алексеева, где планируется возвести 12-этажный жилой дом, так и не было исполнено. В данное время дело передано в следственные органы.


«ООО «Камелек» в 2012 году обратилось в комитет земельных отношении мэрии Якутска о предоставлении в аренду земельного участка. Решением уполномоченного органа в удовлетворении заявления было отказано. В январе 2013 года постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда это решение было отменено. Прокуратура установила, что до настоящего времени администрацией города оно не исполнено. За три года судебные приставы не обеспечили исполнение указанного решения. Это грубо нарушает права ООО «Камелек» на свободу предпринимательской деятельности», — заявили в ведомстве.

Земля возле скандальной высотки: «Камелек» проиграл в споре с мэрией Якутска

Напомним, ранее мы писали, что якутский городской суд отклонил иск ООО «Камелек» к окружной администрации, поводом для которого стал спор вокруг земельного участка, выделенного городскими властями под возведение 12-этажного жилого дома на улице Петра Алексеева в Якутске.

«В 2012 году мы оформили заявку на аренду земли в том районе для строительства дома. Но ее отклонили, причем часть земли осталась за нами, что подтверждает решение суда. Пытались добиться через приставов, чтобы нам дали землю, но недавно увидели стройку впритык к нашему участку», — сообщил ранее представитель ООО «Камелек».

Земельный участок площадью 6000 кв. м., владельцем которого является ООО «ЯкутСтройСити», образован из нескольких расположенных рядом территорий. Ранее около 500 кв. м., принадлежащих ООО «Камелек», находились на участке примерной площадью в 4000 кв. м. Затем территория была выкуплена, укрупнена, обрела кадастровый номер, и ООО «ЯкутСтройСити» начал нашумевшую стройку.

Однако, по утверждению представителей «Камелька», столичная администрация просто «кинула» владельца, запутав дело так, чтобы стройка могла продолжаться. «Камелек» подал иск в адрес мэрии и департамента имущественных и земельных отношений, в котором оспаривается распоряжение об утверждении схемы земельного участка, ранее принадлежавшего фирме.

«Мы считаем, что нарушены наши права – мэрия всеми возможными способами затягивала дело в течение четырех лет. Игнорируя запросы судебных приставов, получая штрафы за неисполнение решения суда, они умышленно подводили к тому, чтобы у ООО «Камелек» земельный участок был изъят», — отмечает представитель истца.

Горожане против высотки: К судебному спору между «ЯкутСтройСити» и мэрией присоединились третьи лица