«Жизнь в районах»: Тропы здоровья хадарских «скандинавок»

6671

Девушки, потерявшие лыжи. Так в шутку называют поклонниц скандинавской ходьбы в селе Хадар. Четыре года назад двенадцать активисток, умниц и красавиц из этой деревни решили объединиться в группу с энергичным названием «Хардыы» («Шаг»). Сегодня в «Паспорте района» мы расскажем об одной из самых деятельных групп сельских «скандинавок» в нашей огромной республике.


Сканди рулит

ЗОЖ уже который год бодро шагает по всей Якутии именно с лыжными палками в руках. Это движение стало у нас настолько популярным, что возле любого населенного пункта можно увидеть перетыканные-перепаханные палками тропинки, благо просторов в республике хватает.

По этим тропинкам каждый день ходят последователи гуру скандинавской ходьбы якутского разлива Матвея Лыткина. У хадарских скандинавок тоже все началось именно с его визита. Пришел. Поведал. Вдохновил.

Руководитель группы Зинаида Теренкова рассказывает:

— Матвей Иванович ездит с пропагандой скандинавской ходьбы по всей Якутии. Он очень хорошо рассказывает, показывает упражнения, вдохновляет даже самых неспортивных людей. 

Матвей Иванович не просто рассказывает о скандинавской ходьбе, он тут же приступает к практике. Покупаешь пробные палки за 50 рублей и начинаешь занятие. Все это заразительно, увлекательно и очень доступно. После занятий желающие могут тут же приобрести подходящий профессиональный инвентарь.

— Мы поддерживаем связь с Матвеем Ивановичем, всегда советуемся с ним перед длительными походами, следим за новостями. В общем, скандинавская ходьба – это большое мировое сообщество, — продолжает собеседница.

Палки в руки

Поначалу в группе «Хардыы» было всего двенадцать женщин. День рождения клуба знают все – 17 февраля 2014 года.

— Мы начали ходить вечерами после работы. Сначала по часу, потом по два, — рассказывает Зинаида Николаевна. – Вначале над нами подтрунивали, спрашивали: «А где вы лыжи потеряли?», но мы продолжали занятия. Через месяц я обнаружила, что сбросила семь килограммов. По прошествии где-то двадцати дней заметила, что стала лучше засыпать, а до этого меня мучила бессонница. И такие улучшения отмечали все. Очень сильно меняются настроение, состояние здоровья. Наступает совершенно другая жизнь!

— А мне казалось, что в деревне так и так люди больше двигаются, ходят пешком, занимаются физическим трудом. Неужели вам мало такой активности, что приходится еще и ходить с палками?

— Не скажите! Современный человек очень мало двигается. Даже в деревне. У многих сидячая работа за тем же компьютером, плюс к этому сельские женщины активно увлекаются рукоделием, что тоже подразумевает сидячий образ жизни. В каждом селе есть такси, мало кто преодолевает большие расстояния пешком. В общем, мы все сейчас очень много сидим. Надо обязательно больше двигаться на свежем воздухе, а хорошая компания и общие цели творят чудеса.

Как помогает скандинавская ходьба

На всех девушках яркие футболки-поло с названием клуба. Есть одинаковые толстовки. Лучше всего, чтобы одежда была яркой, заметной, желательно со светоотражающими деталями. По такой форме их везде узнают, пропустят, найдут. А зимой, когда темно, члены клуба «Хардыы» ходят с фонариками на лбу, как шахтеры.

Самой молодой участнице клуба «Хардыы» Маше Давыдовой 29 лет, а самой старшей Ксении Семеновне Игнатьевой – 77. Всех хочется называть девушками, потому что чувствуется молодой задор и небывалая энергия.

Пример чудодейственного воздействия скандинавской ходьбы можно увидеть по истории Марии Егоровны Спиридоновой. Ей 65 лет, но выглядит гораздо моложе. Она долгие годы работала дояркой и в последние годы, как последствие тяжелого физического труда, у нее не поднималась рука.

Я даже хлеб не могла нарезать, — рассказывает Мария Егоровна. – Сначала ходила отдельно от девочек, сама по себе, с деревянными самодельными палками. Мне казалось, что не выдержу темпа молодых, буду задерживать. Поэтому ходила после них, одна.

А теперь некоторым из нас за Марией Егоровной не угнаться, — смеются девушки.

— Как начала ходить, палки волочились, потом рука стала подниматься, теперь уже совсем хорошо себя чувствую, — завершает рассказ Мария Егоровна и в доказательство поднимает исцеленную руку.

Куда ведут истыканные тропы?

Это только кажется, что «скандинавы» ходят по кругу. Утоптанные тропинки ведут намного дальше того, что вы видите. Члены сообщества «Хардыы» пропагандируют любимый вид спорта и в других наслегах. Побывали в селах Болтоно, Хатылы, Чурапча, Мындагай, Покровске и Табаге. Есть еще куча мест, куда «хардышки» только планируют дойти.

Кто-то подумает, что они преодолевают весь путь пешком. Отнюдь нет. Фишка скандинавской ходьбы не в расстояниях, а в регулярности занятий. Девушки доезжают до села на машине. Вернее до границы села. В деревню они входят дружным строем, в ярких формах, стуча палками. Есть у них свой танец, потому могут показать и маленький концерт, сыграть с местными в волейбол, веселые старты. Все это будоражит размеренную жизнь в селах, и после их визита она становится другой.

В минувшем году «хардышки» съездили на зимние Ленские столбы, забрались на самый верх бодрее  туристов, съели на вершине по мандаринке, загадали желания и спустились вниз. А летом некоторые активистки такой же дружной маленькой группой съездили в Сочи. До этого были в Москве и Санкт-Петербурге. Проездными, говорят, надо обязательно пользоваться. Они ведь раз в два года есть и у работающих, и у пенсионеров.

Будущим летом собираются проехаться по Золотому кольцу России. И в такую даль можно прийти, если, как поется в советской песенке, «вместе весело шагать по просторам».

В группе только девушки

Мужчин в клубе нет. Хотя поклонники скандинавской ходьбы в деревне имеются, но ходят они по одному, не любят кучковаться. А зря! Женщины считают, что вместе веселее. Сегодня в их клубе более 50 человек, и желающих приобщиться становится с каждым днем больше.

— У нас есть своя группа, где мы обсуждаем предстоящие маршруты, планы, — рассказывают женщины. – Иногда мы скидываемся кому-то на помощь, выступаем спонсорами на различных соревнованиях. В общем, занимаемся не только ходьбой. А еще читаем стихи!

Есть у «хардышек» свои традиции. Например, весной они выбираются на усеянные подснежниками алаасы и фотографируются в красивых национальных платьях. Берут одежду с собой в рюкзачок, надевают форму и идут. И поход, и фотосессия! А еще летом они обязательно встречают солнце.


Вот так меняет жизнь маленькое спортивное увлечение. Вместо того, чтобы сетовать на жизнь, на годы, на здоровье, проще взять палки в руки и уйти от этих скучных проблем. «Хардышки» из села Хадар Чурапчинского улуса именно это и сделали.