«Жизнь в районах»: История ГУЛАГа — история Оймяконского улуса

2309

Сегодня мы заканчиваем серию публикаций об Оймяконском районе и его жителях. Под занавес предлагаем вашему вниманию материал об уникальном музее ГУЛАГа, расположенном в школе поселка Томтор. Это рассказ о трагичной жизни сотен людей, сосланных в лагеря на территории Оймяконского улуса. Одновременно мы познакомим читателя с человеком, чьими усилиями живет и развивается музей в непростых условиях.


В оймяконском селе Томтор работает один из лучших российских музеев о ГУЛАГе. Практически каждый год об этом с удивлением узнают гости томторцев. Команда «Сахамедиа» также свидетельствует, что в небольшом кабинете местной школы можно увидеть уникальные документы, редкие исторические фотографии и личные вещи узников, томившихся в лагерях.

Официально музей ГУЛАГа был открыт в 1992 году, хотя материалы собирались задолго до этого. Инициатором создания стала учитель русского языка и литературы Мария Боярова, ее же назначили заведующей. Большую помощь ей оказал тогдашний директор Спиридон Слепцов. Двенадцать лет назад Мария Поликарповна оставила преподавательскую деятельность и теперь все внимание уделяет своему детищу. О каждом экспонате она может говорить долго.

«Несмотря на маленькое помещение и нахождение в глубинке страны, наша галерея включена в энциклопедию литературных музеев России. Музей также является членом Ассоциации музеев России», – с гордостью начала разговор Боярова.

Музей ГУЛАГа — наиболее посещаемое место в Томторе. Не потому что в поселке больше не на что посмотреть, просто здесь по-настоящему интересно. От многих экспонатов веет историей. Конечно, историей трагической, но это предметы, рукописи, фотографии, книги о событиях, реально происходивших в этих краях. Об этом тоже не стоит забывать.

В один день с нами в музее побывали представители Общенационального союза некоммерческих организаций, проводившие в Томторе семинар. Москвичи не скрывали удивления, что этот кусочек истории находится не в Якутске и даже не в районном центре, а маленькой деревушке и существует во многом благодаря местным энтузиастам.

Вещи из прошлого

Тема ГУЛАГа на оймяконской земле связана с добычей золота. К поселкам золотодобытчиков нужно было прокладывать дороги, и делали это заключенные.
На территории Оймяконского улуса располагалось около тридцати лагерей. В большинстве из них побывали любители истории, все найденные вещи они передавали в школьный музей. В принципе, все, что можно было обнаружить на местах бывших заточений, Боярова и ее коллеги уже нашли. Сейчас достать какую-то новинку почти нереально.

Чтобы как-то увеличить экспозицию, через интернет томторцы связываются с Московским музеем ГУЛАГа, музеем Шаламова в Вологде, музеем Ручьева в Магнитогорске и другими заведениями истории и обмениваются сведениями. Нередко к Бояровой обращаются из других городов: «Наш отец был в ссылке в ваших краях, мы хотели бы узнать хоть что-то о тех его годах».

У томторцев налажены контакты и с другими странами. В этом году Боярова получила книгу, написанную в 1957 году, от шведского журналиста Владислава Стафа. Он увидел выступление якутских историковедов на международной конференции в Москве и связался с ними. Оказалось, его дедушка также провел несколько лет в лагере ГУЛАГа, потом его обменяли на пленного из Советского Союза.

Любое письмо или книга для музея достаются с большим трудом. «В этот процесс вовлечены десятки знакомых и друзей, помогающих наладить необходимые контакты», – рассказывает о своей работе Мария Поликарповна. Многие люди, с помощью которых Боярова добывала материалы для музея, уже ушли из жизни. Но память о них живет в ее сердце, и это не дежурные слова.

Летописцы времени в ссылке

В томторской школе Боярова работает почти пятьдесят лет. Поскольку по специальности она филолог, то собирала материалы о репрессированных русских писателях, сосланных на Север.

Одной из первых книг, найденных ею, стало произведение советского поэта Бориса Ручьева «Магнит-гора». Обвиненный в контрреволюционной деятельности, Борис Александрович с 1938 по 1947 годы находился в лагере, расположенном в полутора километрах от Томтора, местности Куйдусун, «Там томилось очень много выдающихся людей. К сожалению, часто это осознаешь спустя годы», – констатирует факт заведующая музеем.

Варлам Шаламов в Оймяконье

Отдельный уголок в школьном музее посвящен советскому поэту и прозаику Варламу Шаламову.

В якутской ссылке Шаламов активно переписывался с Борисом Пастернаком. Его сослали в тот же лагерь, что и Бориса Ручьева. От Куйдусуна он добирался до маленького почтового отделения в поселке. Маленький деревянный домик творческий человек считал единственным окошком в мир, где живут свободные люди. «Самолет летит, кружит над Томтором, а я бегу на почту, глотая горстки комаров, чтобы получить заветные письма», — это строки из дневника Шаламова. «В сотый раз иду на почту…» — так начинается одно из его стихотворений. Здесь же, в Оймяконье, Шаламов написал «Синюю тетрадь», принесшую ему славу.

В 2017 году вместе с семью школьниками Мария Поликарповна ездила в Москву и Вологду на 110-летие Варлама Шаламова. Дети читали стихи, написанные в северном крае. Их выступления были столь хороши, что ученые дали такую оценку: «У Якутии большое будущее, если у нее есть такие дети».

В том же году медиахолдинг «Сахамедиа» выпустил книгу «О, Север – век и миг», посвященную творчеству Шаламова. Позже издание отметили серебряной медалью на книжной ярмарке во Владивостоке.

Новую жизнь старому музею

В немногочисленных витринах располагается несколько макетов, на которых стоят маленькие вышки, бараки и административные здания. Миниатюрные копии лагерей из картона и бумаги склеили школьники.

Учащиеся сделали столько макетов, что их уже некуда ставить, поэтому часть Боярова хранит у себя дома.

В 2017 году в Томтор приезжал руководитель золотодобывающей организации «Хангалас» Александр Карась. Побывав в школе, он обещал построить новый музей. «Никакого соглашения не подписывали, но Александр Михайлович – человек слова. Уже сделали эскиз здания, выбрали место, где оно будет стоять. Откроем новый музей, я лично расставлю экспонаты по местам, меня заменит новый заведующий, тогда спокойно уйду на заслуженный отдых», – делится планами на будущее Мария Боярова.

Пока же она каждый день ходит в родную школу как на работу и открывает кабинет, на двери которого висит табличка с надписью «Музей ГУЛАГа».

Интересные факты, найденные в музее

Мало кто знает, что отец второго президента Якутии Вячеслава Штырова Анатолий Штыров был командиром подводных лодок, руководил военной разведкой на Тихом океане. Его будущую жену Нину Федорченко назначили начальником лагеря в местечке Дыбы между Оймяконским и Томпонским районами. Анатолий Тихонович хорошо знал историю ГУЛАГа. «Я видел колымскую трассу, дорогу страданий и зла, где гибли строптивые массы, она по костям пролегла», – такие строки родились у него после увиденной магистрали, построенной узниками.

«Ваши коллеги Владимир Федоров и Олег Емельянов приезжали в Томтор. Олег Новомирович был светлым человеком. Владимир Николаевич помогает нашему музею, я благодарна ему за сотрудничество», – сказала Боярова о знакомстве с нашими коллегами.

Еще раз мы убедились, что очень много важных вещей и понятий, которым мы придаем большое значение, держатся на простых людях, деятельность которых порой не заметна, но бесценна. Таких тружеников много и в Оймяконском районе.


За четыре дня, проведенных в Оймяконском районе, команда «Сахамедиа» увидела много интересного и даже неожиданного. К примеру, во время поездок по наслегам температура не опускалась ниже тридцати градусов мороза. Когда вернулись в Якутск, здесь было –33. Можно сказать, нас тепло приняли не только местные жители, но и сама погода. Как бы то ни было, мы познакомились с интересными людьми, живущими и работающими в непростых условиях. Мы еще напишем несколько публикаций о них.

Мы благодарим жителей Полюса холода за теплый прием и за душевный рассказ о жизни и деятельности родного края.