«Жизнь в районах»: Как без электричества ведет хозяйство семья Ивановых из небольшого участка Арылах

7386

Участок Арылах, расположенный неподалеку от вилюйского села Илбенгя, выглядит как вполне себе обжитая деревушка, хотя постоянно здесь живут всего две семьи. Причина проста: летом народу прибавляется – скотины, разумеется, тоже, но с началом учебного года большинство семей возвращается «на зимние квартиры». 


Владимир Иванов с женой – постоянные жители Арылаха. Более того – его предки на протяжении многих поколений рождались и умирали здесь, и подтверждение тому – памятный камень с надписью на латинице о том, что живут они тут с 1800 года. Володя тоже родился в Арылахе и покидал его ненадолго только ради учебы в Якутске. Потом вернулся.

«Как вас много-то! Аж вспотел, когда увидел», — шутит хозяин при виде небольшого «десанта» в составе четырех сотрудников «Сахамедиа», главы наслега и водителя. Для зимнего Арылаха, действительно, много. Но он помнит и другие времена…

«Нас у матери было одиннадцать: четыре девочки, семь парней, — рассказывает Владимир Семенович. – Все здесь росли и всегда думали, что нет на земле места лучше. Я и сейчас так думаю, и дети мои – тоже. Их у нас четверо, один уже студент. Младшие – школьники, поэтому живут в поселке с бабушкой, ну, а мы с женой круглый год тут. Зато летом все вместе».

По-другому и нельзя: в сенокосную страду каждый работник – хоть большой, хоть маленький – на особом счету, ведь коров-то у Ивановых — 30 голов. Кроме коров, в хотоне обитают десяток куриц, правда, при виде чужаков с фотокамерами, диктофонами и блокнотами семь несушек моментально спрятались, а коровы бы и рады, да габариты не позволяют.

С Хатасского свинокомплекса вскоре сюда должны прибыть еще и хрюшки. Впрочем, в хотоне места хватит на всех – он просторный, светлый. Объект построили в прошлом году. Строительство обошлось в 200 тысяч. Сейчас осталось сложить печку.

В потолок вделаны листы поликарбоната, и это не дань модному веянию, а жизненная необходимость: электричества на участке нет. Зато там и сям виднеются солнечные батареи. По словам хозяина, их мощности хватает на освещение дома, в ближайших планах – «подключение» хотона: утренняя дойка начинается в шесть часов, когда еще темно, вечерняя – тоже в шесть, когда уже темно.

К сожалению, солнечными батареями животноводам не обойтись, они же не дачники. Летом коров в Арылахе много, без холодильников, морозильников, сепараторов трудно приходится, и это проблема не отдельно взятых семей, а всего наслега: из молока в том числе и здешних буренок делается знаменитый лекеченский сыр, за которым потребители буквально охотятся – что в Вилюйске, что в Якутске.


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.