«Жизнь в районах»: Сколько молока дает кобыла зимой и как ее доят в морозы?

5694

Оказывается, кумыс надо пить умеючи, чтобы была польза. Этот кисломолочный напиток может вылечить от многих болезней. Его целебные свойства на протяжении многих лет на себе проверяют Степан Михайлович и Сусанна Прокопьевна Семеновы из села Бетюнг Вилюйского улуса, которые вот уже десять лет доят кобылиц. 


— Степан Михайлович, с чего все началось?

— Увидел по телевизору передачу о том, что кобыл можно доить и зимой, и решил попробовать. Тем более что здоровье стало подводить, а кумыс – он ведь целебный, если его пить умеючи.

— А что тут уметь? Налил да выпил.

— Пить кумыс стаканами, как сок, не годится, особенно в первый раз. С непривычки в желудке жжение начнется, да и назад может пойти. Глоточками его надо пить, понемногу. Тогда от него польза будет, и немалая. На себе проверил – здоровье действительно улучшается. Особенно помогает тем, у кого язва, гастрит и прочие нелады с пищеварением или обменом веществ. Но, еще раз повторяю, пить надо понемногу. Летом на сенокосе кумыс незаменим.

— Так вы же говорите, что его глоточками надо пить. А на сенокосе, в жару, глоточками не обойдешься.

— Перед тем, как ехать на покос, я в полуторалитровую пластиковую бутылку наливаю кумыса на четверть – больше не надо – и доливаю водой. Этого хватает весь день, причем на троих – со мной два моих сына работают.

— Трое мужчин в тридцатипятиградусную жару на покосе выпивают за весь день полтора литра сильно разведенного кумыса, и все? Как-то не верится.

— А вы сами когда-нибудь летом попробуйте. Только кумыс настоящий берите, из кобыльего молока. Я больше скажу – эти полтора литра «сильно разведенного кумыса» придают столько сил, что усталости не замечаешь.

— Тогда вопрос: где его хранить на покосе, чтобы он от жары не взорвался и не прокис?

— Он не взорвется и не прокиснет. У него даже вкус не меняется.

— Действительно, надо будет воспользоваться вашим советом. Но вернемся к началу нашего разговора: вы увидели передачу, где говорили о доении кобыл.

— Я тогда подумал: раз держу лошадей, надо попробовать. Начал доить сразу четырех.

— Ничего себе! Они же с непривычки как лягнут – мало не покажется.

— Я раньше табунщиком был, да и кобыл начал доить своих собственных. Но ноги им перед дойкой в обязательном порядке надо зафиксировать. В первый раз им это пришлось не по нраву.

— Еще бы!

— Зато потом, когда они раздаиваются, то становятся не хуже коров. Только доить их нужно пять-шесть раз в день. Первая дойка – как встанешь, где-то между шестью и семью утра. Последняя – в девять-десять вечера. То есть промежутки между ними полтора-два часа. Пропускать дойки нельзя: кобылье вымя меньше коровьего, и молоко оно удерживать не может, опоздаешь выдоить – все выльется на землю.

— Пять-шесть раз! Потому, наверное, их в хозяйствах сейчас и не доят – невозможно же весь день вокруг кобыл с подойником бегать.

— Так и не надо весь день бегать. Я их между делом дою. Вот смотрим мы с женой телевизор, а как начинается реклама, так я и выхожу к ним.

— Рекламной паузы хватает?

— Хватает. Кобылу доить намного легче, чем корову. Во-первых, вымя мягче. Во-вторых, в соске у нее два отверстия, поэтому стоит только надавить, и молоко уже льется.

— Степан Михайлович, вы так об этом рассказываете, что самой попробовать захотелось. Но есть один вопрос: коров-то зимой доят в хотоне, а кобыл – под открытым небом. Руки не мерзнут?

— Чего нет, того нет. Не мерзнут и не мерзли никогда.

— Теперь поговорим о главном: а много кобыла дает молока?

— За раз выдаиваю один литр. А бывает, что и полуторалитровая бутылка заполняется. Но это сейчас. Поначалу было меньше. Но кобылы быстро раздаиваются. Помню, как это в первую зиму было: подоил десять дней, и у них молоко прибывать стало.

— Значит, литр-полтора за одну дойку, а доек, вы говорили, пять-шесть, то есть это получается.

— 8-9 кг молока в день, которое хорошо и само по себе, не обязательно в виде кумыса. Оно слаще коровьего. Особенно для грудных детей полезно было бы, сейчас среди них искусственников много, но родители готовые смеси предпочитают. Кумыс я делаю по потребности, так что излишков не бывает. Молоко замораживаю, запасы из него делать хорошо. Да и дою я сейчас только двух кобыл. Остальных начинаю доить перед ысыахом.

В завершение нужно обязательно сказать, что на ысыахе в Бетюнге благопожелание-алгыс произносит Степан Михайлович, окропляя родную землю кумысом своих лошадей-кормилиц.