Глава Таттинского улуса Михаил Соров знает о проблемах района не понаслышке. Несколько лет он работал за пределами Татты, но затем вернулся, и теперь с коллегами старается преобразить малую родину. Об этом он рассказал проекту «Жизнь в районах».
В начале интервью мы попросили Михаила Михайловича рассказать о себе и своем жизненном пути:
– Родился в 1962 году в Ытык-Кюеле, здесь же закончил школу. Можно сказать, село менялась на моих глазах. После армии поступил на сельскохозяйственный факультет ЯГУ, потом его преобразовали в институт. В 1988 году окончил вуз по специальности «зооинженер». Во время учебы в университете встретил свою любовь, студентку филологического факультета Капитолину, тогда и поженились с ней. Интересно, что в день защиты диплома у нас родился второй ребенок, сын. Одним словом, в Алексеевский район (это позже его переименовали в Таттинский) я вернулся с супругой и тремя детьми.
Когда бригадир доит коров
— Не знаю, случайно ли меня направили в родной район. Возможно, при распределении учли семейное положение, и я попал в совхоз «Сайды» бригадиром по животноводству. В любом случае, я рад, что вышло именно так.
– Трудно выпускнику дались первые шаги на производстве?
– Когда доярки болели, с другими работниками сам коров доил, если фуражер не мог выйти на работу, сено заносили в хлев. Понимали, что производство, тем более на селе, не должно стоять на месте. Через год на альтернативной основе меня избрали вторым секретарем райкома комсомола, а затем — и первым секретарем. В 1992 году я собрал молодых мужчин и создал малое предприятие: делали мебель, строили дома, бани, дачи.
– Как Вы стали муниципальным служащим?
— В 1994 году руководство республики предложило мне занять место заместителя главы, и я не смог отказать. А в 1996 году президент Якутии Михаил Николаев назначил меня первым заместителем главы улуса. В 2002-м исполнял обязанности главы района, а с 2002-го по 2012-й был помощником заместителя председателя правительства Александра Власова. Это была отличная школа, полученный опыт помогает и сегодня.
Второе возвращение на малую родину
В 2013 году земляки предложили Михаилу Сорову выдвинуть свою кандидатуру на должность главы улуса. Тогда из пяти кандидатов он набрал больше половины голосов избирателей.
– Идет четвертый год, как Вы стали главой. Каким направлениям работы уделяли больше внимания?
– Во-первых, нужно было обеспечить прозрачность нашей деятельности. Допустим, есть программа обеспечения населения жильем, всю информацию мы разместили на сайте, любой желающий может посмотреть, кто и в каком году подал заявление, как продвигается очередь. Народ должен видеть, что нет никакого кумовства.
Работает программа поддержки малого и среднего бизнеса. Создали координационный совет, в который входят сами предприниматели, деньги они распределяют самостоятельно. Основную ставку мы сделали на местное производство, создали бизнес-инкубатор. Сейчас там трудятся молодые предприниматели, на льготных условиях они делают мебель, емкости под септики. В прошлом году приезжала Галина Данчикова, тогда она была председателем правительства Якутии. Увидев наш бизнес-инкубатор, задала вопрос: «Почему мы заказываем мебель в Красноярске, Новосибирске или Санкт-Петербурге? Надо покупать ее здесь, она хорошего качества». Действительно, по качеству и по цене наш продукт конкурентоспособен. В детсадах и школах Таттинского улуса стоит местная мебель.
Молочные деньги
– Как на селе можно заработать деньги?
– Мы помогаем землякам зарабатывать. Участвуя в республиканских и федеральных программах, каждый год мы строим по несколько коровников. Благодаря этому существенно увеличилось число лошадей, по этому показателю вышли на первое место в республике. Поголовье крупного рогатого скота также растет, жители сдают молоко и получают за это деньги, это и есть доход селян.
Жилье для молодежи
– В Таттинском улусе много молодых семей. Как удается удержать молодежь?
– Если на селе есть производство, там останется и молодежь. По линии министерства сельского хозяйства ежегодно выделяем по 20-25 квот на строительство домов. Им выделяются субсидии — по полтора-два миллиона рублей.
В 2013 году мы получили девять сертификатов, после этого скорректировали программу поддержки молодых семей, и в 2014-м такие документы получили 20 молодоженов, еще через год – 40, а в этом — уже 93. По обеспечению молодежи жильем мы вышли на первое место в республике.
Что нужно молодым людям кроме жилья? Работа и досуг. Силами общественности отремонтировали парк культуры и отдыха, на его реконструкцию потратили почти 60 миллионов рублей. Руководство республики поддержало нас: выделило покрытие для футбольного поля и беговую дорожку. В наслегах также строим спортивные площадки, уверен, они не будут пустовать.
Игра на перспективу
– Мы заговорили и физкультуре и спорте. Нет желания подать заявку на проведение Спортивных игр народов Якутии или Игр Манчаары?
– Я отлично понимаю, что хозяева таких крупных соревнований могут существенно улучшить инфраструктуру района. Состязания дают большой толчок для социально-экономического развития. Самый свежий пример — Верхневилюйск. Заявку на проведение соревнований подавал мой предшественник Михаил Протодьяконов. Пока фортуна таттинцам не улыбнулась, но мы не собираемся сдаваться!
172 километра дорожной ответственности
– Когда начинаются дожди, проблема дорог становится очень актуальной. В некоторые наслеги невозможно доехать. Как решается этот вопрос?
– Это одна из самых острых проблем улуса. К ее решению мы постарались подойти капитально: чтобы строить дороги, нужен проект, который должен пройти экспертизу, а это немалые средства. У нас 172 километра муниципальных дорог, за них отвечает администрация улуса.
В этом году конкурс на 45 миллионов рублей на проведение работ выиграло предприятие «Таттаавтодор». Его сотрудники прокладывают дорогу от Ытык-Кюеля до Туора-Кюеля, осталось отремонтировать 18 километров.
Также есть договоренность с министерством транспорта Якутии, они подадут заявку в Росавтодор. Если все получится, нам выделят федеральные деньги, и мы сделаем качественную дорогу до Туора-Кюеля. У «федералов» есть требование: участок трассы от одного наслега до другого за один сезон мы должны обязательно завершить.
За эти годы благодаря руководству республики отремонтировали направления Харбалах – Чымнаи, Черкех – Дая-Амга. Но понимаем, что этого недостаточно, будем и дальше трудиться в этом направлении.
Михаил Соров с жителями с. Ытык-Кюель