Журналист Юрий Васильев о свободе СМИ, якутской «электронной демократии» и борьбе за трезвость

3951

Журналист интернет-газеты Lenta.ru пробыл в Якутии несколько недель. Опубликованные в федеральном издании статьи о жизни республики вызвали большой интерес у читателей. О том, чем запомнился наш регион, и планах на будущее Юрий Васильев рассказал ЯСИА.


— Какие отличительные черты вы подметили, находясь в Якутии?

— Кроме того, что это самый большой регион? На мой взгляд, это разнообразие прессы, то, насколько развита общественно-политическая жизнь. По сравнению с большинством других регионов России тут действительно есть как критика, так и расследования высокого уровня.

Мне показалось, что в этом плане Егор Борисов похож на Бориса Ельцина, который всегда придерживался одной позиции: когда предлагали «прикрутить» прессу, он говорил – «не трогать». С удовольствием отмечаю этот момент.

Кроме того, другим субъектам стоить взять на заметку вашу систему «электронной демократии», которая берет начало через «вацап» и мобильные телефоны. Это совершенно потрясающая модель коммуникации – то, что появляется там, действительно доходит до адресата. В таком масштабе подобного нет нигде.

В WhatsApp есть и хорошие новости, и всякая чертовщина, которая тоже нужна.

Это, конечно, связано с тем, что людей не так много и они довольно сильно разбросаны по огромной территории.

Еще мне понравилось, что делается в области борьбы за трезвость. Могу сказать: не все удается, некоторые моменты довольно спорны, но такие шаги, как отдельные магазины, четкое время, когда алкоголь можно купить, – это правильные меры, особенно учитывая специфику русского севера в целом.

Может, стоит более лояльно подходить к малому и среднему, ресторанному бизнесу. Пора обратить внимание на борьбу с контрафактной продукцией «на местах», ведь это часто происходит из-за попустительства муниципальных властей.

Если есть мечта довести количество жителей до миллиона, а она у руководства региона существует, то трезвость – очень важный момент социальной политики.

Ну и, конечно, якутский кинематограф. Прибыльное отечественное кино, к сожалению, — редкий феномен. Возможность того, что «Мой убийца» будет выдвинут на «Золотой Глобус», многочисленные победы местных фильмов на фестивалях — хотелось бы, чтобы такой опыт распространялся повсеместно. Очень рад, что удалось увидеть, как это делается.

— Какие темы вы бы хотели раскрыть, когда приедете в следующий раз?

— Это, конечно, алмазное производство – один из брендов Якутии. Было бы интересно посмотреть на работу охотоведов. У многих северных регионов есть проблема бродячих медведей, а в Якутии это и огромные территории, и нелегальные свалки, и проблема экологии. Думаю, получился бы интересный материал.

Лето в Якутии – это отдельная песня. Хотелось бы посмотреть, что и как тут без снега. Конечно, агрегатное состояние республики для всей России – это зима и все, что связано с Полюсом холода.

Да и любые другие темы, которых в Якутии огромное множество. Было очень приятно познакомиться с республикой и ее людьми, надеюсь, приеду еще!

Где золото моют

Такой вот «Батсаап», однако…

Якут — значит трезвый

Сделано в Сахавуде: Якутский кинематограф — бескомпромиссный и беспощадный