Жизнь в эксклюзивных условиях: Журналисты из Франции снимают фильм о Якутске (ВИДЕО)

1565

О небывалых низких температурах, народных гуляньях, особенностях якутской кухни и жизни француза в одном из самых холодных мест на земле рассказала ЯСИА режиссер из Франции Дельфина Синье. Она приехала в Якутск вместе с оператором Седриком Фуре снимать эксклюзивный репортаж о жизни в Сибири для крупного телеканала М-6.


Французский частный телеканал «M6», выпускаемый компанией «M6 Métropole Télévision», планирует показать документальный фильм-репортаж о северных регионах России. Первым пунктом на карте путешествия французов стала столица Якутии.

Дельфина Синье рассказала, о чем будет фильм, кто в нем сыграет главную роль, какие впечатления оставила в сердцах французов республика.

— Как вы оказались в Якутске и почему выбор пал на наш регион?

— Я никогда раньше не была в России. Это моя первая поездка в эту страну. И она начинается с Якутии. У меня была безумная идея снять фильм о Сибири, потому что все французы мечтают увидеть ее. Сибирь вызывает у них какие-то безумно фантастические идеи: если во Франции за окном +2, это уже холодно. Я хотела сама побывать здесь.

— Чему посвящен ваш сюжет, на каком канале его будут транслировать? 

— Мы снимаем фильм для передачи «Эксклюзив» на втором по значимости во Франции телеканале М-6. Фильм будет называться «Сибирь — жизнь в эксклюзивных условиях». Он будет разделен на 4 части, первая из них посвящена Якутску.

— Что уже отсняли в Якутске?

— Нам очень повезло. Когда мы приехали, то попали на Масленицу. Мы отсняли этот веселый праздник. Затем снимали нашего героя Виктора, который сам родом из Франции, но живет в Якутске несколько лет и преподает в СВФУ французский язык. Он — наш проводник по Якутии. Виктор рассказал про сибирские традиции, которые он принял и полюбил.

— Что вам показалось необычным в Якутске? Что удивило и понравилось?

— Замороженная рыба! Здесь едят все замороженное — рыбу, мясо, жеребятину, и это так необычно для меня! Еще мне показалось странным, что вы зимой сушите белье на улице, а потом эти замороженные вещи складываете как плитку.

— Что вы можете пожелать жителям Якутии? 

— После недели жизни в Якутске мы открыли очень много интересного для себя. Я бы пожелала якутянам попробовать есть печень обжаренную, как мы во Франции, а не замороженную. Это тоже вкусно, поверьте. И если вы приедете однажды к нам в Париж, то попробуете улиток и лягушек. Это вкусно.

Ле Кам Виктор Эроан, доцент кафедры французской филологии СВФУ имени Аммосова, выступил главным героем первой части фильма, посвященной Якутии. Виктор Эроан живет в Якутске последние два года. Это его третий приезд в республику. После каждого семестра он уезжает на родину, но всегда возвращается обратно, потому что ему тяжело расстаться с этим городом навсегда.

— Я живу в Якутии уже два года. Приехал сюда на практику в село Хамагатта Намского района два года назад, работал в Саха-французской школе. Мне очень понравилось в республике, несмотря на холод, поэтому решил остаться работать дальше, но уже в университете.

— Как вам наши студенты?

— Есть усердные, а есть не очень, как и в любом учебном заведении. Но уровень французского у ребят хороший.

— Как вы познакомились с режиссером Дельфин Синье?

— Месяц назад она связалась со мной через Facebook. Я согласился принять участие, потому что мне было всегда интересно узнать, как работают журналисты. И потом, это отличная память о Якутии — буду рассказывать друзьям, как жил здесь, показывать фильм.

— Что вам нравится в Якутске?

— Холод. Когда светит солнце, снег так блестит, и город такой красивый. В Париже снега почти не бывает зимой. А здесь воздух такой свежий, морозный, люди добрые. У меня много друзей здесь, поэтому трудно уехать отсюда навсегда.

— А как вам якутские девушки по сравнению с француженками?

— Якутки, конечно, красивые, как и француженки. Трудно сравнивать их, ведь они совсем разные. Но мне нравятся все девушки без исключения!

Оператором документального фильма выступил Седрик Фуре. Он — уроженец французского Бретани. Этот регион составляет большую часть одноименной исторической области и расположен на северо-западе страны, на полуострове, омываемом с севера Ла-Маншем, а с юга Бискайским заливом.

Дельфин Синье уверяет, что жители Бретани похожи на якутов — упертые, молчаливые, все эмоции держат в себе. Возможно, поэтому оператор отказался дать нам интервью и только прокомментировал: «Работать на улице в таких суровых условиях тяжело. Мне было сложно, но интересно«.

Документальный фильм выйдет на французском канале М-6 в апреле этого года.

Оператор Николай Необутов, монтаж Надежды Ефимовой