«Кочующие свитки Сибири» покоряют Европу

475

Выставка художников Якутии «Кочующие свитки Сибири», с успехом прошедшая в Польше и Франции, в эти дни радует жителей Бельгии.

Она начала свой путь в декабре в Якутске, в галерее «Ургэл», затем она переместилась в Варшаву, побывала во Франции. Сегодня работы якутских художников можно увидеть в Бельгии, далее их ждут в других странах … Кочуя по Европе, выставка покажет и расскажет о нашей самобытной культуре, искусстве, мировоззрении. Она представляет творчество современных художников Якутии и включает произведения, выполненные в виде свитков.

Свиток является одной из самых оригинальных и интересных форм художественной презентации, простой и демократичной одновременно, так как позволяет развернуть экспозицию практически в любом пространстве.

Передвигаясь из страны в страну по почте, свитки являются своеобразным символом связи и коммуникации людей, живущих в разных, удаленных друг от друга пространствах. Язык свитка символичен и многозначен, может быть как реалистичным, так и наполнен знаками, отражающими важные философские понятия.

Идея проекта принадлежит якутской художнице Наталии Николаевой. Еще в 2008 году была организована крупномасштабная выставка» Кочующие свитки. Хабар», объединившая художников Якутии, Сибири, Евразии.

«В этом году мы с друзьями подхватили и освежили эту замечательную идею. В проекте не задействованы бюджетные средства – он поддерживается самими художниками и частной инициативой якутян, проживающих за рубежом. Мы абсолютно убеждены, что творчеству не могут препятствовать границы, расстояния, политическая ситуация. Художник – творец, он несет свет, и желает быть увиденным, оцененным не только у себя на родине, но и зрителями разных стран, разных культур», — сообщила ЯСИА соавтор проекта Ольга Монастырева.

Благодаря энтузиазму и усилиям якутянки Кюннэй Такасаевой, докторанта Варшавского университета по культурологии, доцента психологии, «Свитки» были представлены в двух локациях – галерея-ресторан «Konsulat Prattigau» и арт-кафе «Sklad Ziol». Параллельно Кюннэй провела на выставке вечера хомуса. Польская публика очень любознательная, посетители задавали много вопросов о Сибири, Якутии, погружались в загадочную философию северян, восхищались работами наших талантливых художников.

Несколько работ Ольги Рахлеевой, Сардааны Ивановой остались в частных коллекциях и приобретены Фондом Варшавского института современного искусства Азии.

«В ходе выставки в невероятно теплой дружеской обстановке мы узнали много нового о Польше, о культуре, истории, познакомились с интересными творческими людьми. А поляки открыли для себя другой мир – мир далеких снежных долин и яркого теплого солнца», — сообщает Ольга Монастырева.

Необходимо отметить, что выставку очень тепло приняли и во Франции, здесь любители современного искусства раскупили работы Галины Окоемовой, Сарданы Ивановой, Ирины Мекумяновой.