Александр Жирков: Ысыах Олонхо объединил талантливых мастеров — хранителей народных традиций

351

На Ысыахе Олонхо Председатель Ил Тумэна, председатель Национального организационного комитета по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо Александр Жирков встретился со сказителями, тойуксутами, запевалами осуохая, кузнецами, народными мастерами, организаторами и гостями национального праздника в Верхоянском улусе.


«Ысыах объединяет талантливых мастеров – хранителей народных традиций и обычаев. Это повышает значимость Ысыаха Олонхо за Полярным кругом. На площадках Ысыаха вы показываете свое мастерство, свой талант. Все строения, которые украшают тюсюлгэ, сделаны вами. Особенно колоритным получился Аал-Луук Мас»,- отметил спикер парламента.

Александр Жирков обратил внимание на конкурс мастеров кузнечного дела. Напомнил, что в Москве на международном конкурсе из шести первых призов пять завоевали наши мастера по изготовлению якутских ножей. Именитый мастер, председатель жюри конкурса кузнецов Роман Готовцев подчеркнул, что на Ысыахе состязаются народные умельцы из 12 улусов Якутии, в том числе много молодых людей, которые владеют прогрессивными технологиями изготовления ножей, батыйа, что радует и обнадеживает – есть, кому развивать традиции предков.

Глава Верхоянского улуса Виктор Павлов отметил огромную поддержку и помощь председателя Ил Тумэна в организации Ысыаха и за огромный вклад в социально-экономическое развитие района присвоил ему звание «Почетного гражданина Верхоянского улуса». От имени молодых сказителей Айсен Федоров поблагодарил Александра Жиркова за постоянное внимание и поддержку и исполнил отрывок из олонхо Сергея Зверева «Улуу Москва тойуга».

Директор краеведческого музея Верхоянского улуса Варвара Кириллина обратила внимание на то, как благодаря Ысыаху преобразился старинный город Верхоянск, и выразила уверенность, что все объекты, сооруженные для праздника, принесут пользу жителям улуса.

«Жители отдаленных труднодоступных наслегов улуса смогли приехать и принять участие в празднике. По окончании ысыаха гости разъедутся благодарными, и молва о гостеприимстве хозяев, незабываемых мгновениях Ысыаха Олонхо разнесется по всей республике»,- сказал  спикер якутского парламента Александр Жирков.