Более 1,5 тысячи якутян посетили «Ночь искусств» в Музее Ярославского

265

Уникальные мастер-классы провели для участников акции «Ночь искусств» в якутском музее истории и культуры народов севера имени Емельяна Ярославского.


За два часа горожане — школьники, родители с детьми, студенты — научились играть на хомусе, танцевать, вырезать из бумаги узоры, шить платье халадай, украшать торты и многое другое.

Народная артистка Якутии руководитель этно-группы «Айархаан» Альбина Дегтярёва показала, как нужно играть на хомусе, управляя своим дыханием.

Мастер ателье «Эйиэхэ эрэ» Светлана Чоросова рассказала, как шить халадай — какой длины взять материал, как выкраивать платье.

Вызвали интерес мастер-классы, на которых якутян научили делать новогодние открытки, мягкие игрушки, сувениры из глины. Педагоги Детского подросткового центра показали, как создавать изделия из конского волоса.

Мастер Юрий Слепцов продемонстрировал технику граттаж: «Берём обычный кусок пластика, покрываем его краской. И скальпелем буквально выцарапываем рисунок».

На создание одной такой работы может уйти три часа, а может — и месяц, всё зависит от вдохновения.

В этнографическом центре «Якутская юрта», который находится на территории музея, собрались кулинары, чтобы увидеть мастер-классы по декорированию бисквитных тортов и росписи имбирных пряников. Их провели Евдокия Захарова и Анастасия Афанасьева.

«Ночь искусств» проводится музее в третий раз, мероприятие, по подсчётам организаторов, посетило около 1500 человек.