Дальневосточной столице презентовали новые тома альбома «Пути великих свершений»

92

В стенах Дальневосточной государственной научной библиотеки состоялась презентация новых томов серии исторических альбомов «Пути великих свершений», повествующих о Великой Якутской экспедиции Академии наук СССР 1925-1930 годов, в рамках которой прорабатывались вопросы природных, биологических и человеческих ресурсов, поиска и добычи полезных ископаемых, антропологии, этнографии и истории, культуры и обычаев народов, проживающих в республике.


Мероприятие собрало не только представителей руководства региона и консульств иностранных государств, но историков, членов Русского географического общества, казачество и студентов, небезразличных к истории освоения Дальнего Востока.

Открывая презентацию, и.о. министра культуры Хабаровского края Марина Лоскутникова отметила: «Мы гордимся добрыми соседями-якутянами, нашими друзьями, что им удалось завершить работу над таким масштабным проектом, издать все шесть томов цикла, несущего огромную просветительскую роль в жизнь дальневосточников. Этот грандиозный труд, создаваемый в течение пяти лет, стал поистине историческим событием и займет достойное место в литературных собраниях России».

«Пути великих свершений — гигантский труд, представляющий собой энциклопедию Дальнего Востока и Сибири. Якутия оказалась тем центром, от которого шло изучение и освоение дальневосточных земель. Роль населения, которое проживало в те давние времена, необычайно велика, ведь многие якутские слова стали научными терминами, используемыми в мировом сообществе и поныне. Хочется отметить, что за сравнительно короткое время, за пару десятков лет, эту гигантскую территорию от Чукотского полуострова до границы с Кореей изучили и прошли землепроходцы. Накоплено огромнейшее количество разрозненной информации о тех значимых событиях, но все они разбросаны в многочисленных библиотеках и труднодоступных изданиях. Создать такую целостную картину о природе Дальнего Востока, его населении, освоении оказалось под силу пока только нашим соседям – якутянам», — поделился с участниками презентации председатель Хабаровского краевого отделения РГО Алексей Махинов.

Собравшиеся отметили значимость создания в рамках проекта историко-документального серийного фильма «Пути великих свершений» ГУП «ТЦТР РС(Я)», съемки которого уже получили свое начало в рамках автомобильной экспедиции в города Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань Хабаровского края в марте этого года по местам знаменитой экспедиции Г.И. Невельского 1849 года. Также была оценена немаловажность планируемого издания учебного пособия для школьников, способствующего в доступной форме закрепить в сознании молодого поколения интерес к изучению истории и природы их малой родины.