Денис Мацуев в Новосибирске сломал рояль

Денис Мацуев в Новосибирском театре оперы и балета дал один из двух благотворительных концертов в рамках сибирского турне. Рояль "Стенвей", на котором играл пианист и который он сам выбирал для выступления, не выдержал напора, у инструмента отвалилась деталь крепления педали, передает ТАСС.

109

«Я сегодня играю в необычном месте, прямо в партере. Вокруг будет публика. Я как будто сижу в кратере этого вулкана — практически нет границы между роялем и залом. Это очень необычно должно быть», — отметил музыкант в беседе с журналистами накануне выступления.

Он добавил, что играет в Новосибирске для «особой публики»: учащихся музыкальных школ, колледжа, консерватории, интеллигенции. В его программе — Чайковский, Шуман, Ставинский.

Второй день Мацуев и его команда — джазовые и классические музыканты — будут играть джазовые импровизации, которые пианист очень любит.

Музыкант признался, что для него самое счастливое место на земле — это сцена. «Я никогда не забуду тот момент, когда первый раз шел с мамой на свой первый концерт в Иркутске. Я держал ее за руку и прыгал до потолка от счастья, потому что мне надо было выходить на сцену, к публике. Я и сейчас маму иногда крепко держу, и прыгаю до потолка, потому что каждый день практически нахожусь на сцене», — сказал Мацуев.

В этом году у него состоялась 228 концертов в разных странах — от Америки до Японии. Расписание Мацуева составляется на годы вперед. «И самая трагическая музыка может дать позитивную энергетику. Это важно, потому что в наше время музыка обладает лечебным, терапевтическим действием. Где бы я не играл — это настрой на позитив», — подчеркнул маэстро.

Денис Мацуев презентовал рояль Steinway&Sons в столице Якутии (ВИДЕО, ФОТО)