Достояние тувинского народа: горловое пение собрало друзей в Музее хомуса

В рамках 25-летнего юбилея Музея хомуса сегодня прошло мероприятие “Голоса седых курганов: горловое пение собирает друзей на древней земле Олонхо”, где принял участие потомственный исполнитель этого вида пения, лауреат многих международных конкурсов, сотрудник министерства культуры Тувы Ховалыг Хеймер-оол.

492

По словам руководителя общины Тывы в Якутии Шартан – оол Зоя Хоюг-ооловны, горловое пение является достоянием тувинского народа. “Тувинских детей никто специально не обучает этому мастерству, они рождаются умеющими петь горлом. Это передается им по генам”, — отметила она. Ховалыг Хеймер-оол рассказал участникам мероприятия о видах горлового пения. С его слов, это пение подразделяется на хахра, которая больше похожа на хрип, сыгыт, похожий на свист и на хемей.

photoByWidth&id=49916&width=1000

Есть люди, которые не соблюдают технику исполнения горлового пения. Из-за этого может сильно подняться кровяное давление. Поэтому при исполнении надо придерживаться правил и не давить на артикуляционный аппарат”, — поделился он с корреспондентом ЯСИА.

По его словам, у их народа есть традиция: поскольку напряжение от пения неблагоприятно влияет на хрупкое тело женщины, им запрещено такое пение.

photoByWidth&id=49920&width=1000

Этот обычай, к сожалению, сейчас не соблюдается. Многие женщины Тувы поют, есть целые ансамбли, исполняющие горловое пение. Но я думаю, мы должны придерживаться традиций и обычаев, переданных нам предками и перенесенных сквозь века”, — говорит Ховалыг Хеймер-оол.

photoByWidth&id=49918&width=1000

Исполнитель горлового пения показал народные инструменты тошбулуур, игил, игрушку хирлэ, которая схожа со старинной якутской игрушкой “күүгүнүүр». Также он вручил благодарственное письмо от министра культуры Тувы Музею хомуса.

photoByWidth&id=49921&width=1000

Завораживающе исполнили композиции на хомусе якутская студентка Алена Абрамова и сотрудник музея Аркадий Егоров.