Энергия искусства: Участники Международного Саха-Пленэра увековечили красоту якутской природы

551

Пейзажи Якутии, написанные зарубежными и российскими художниками специально для I Международного Саха-Пленэра, украсили 10 июня стены Национального художественного музея Якутска. Торжественное открытие выставки, которая непременно станет знаковым событием для всей культурной жизни республики, посетил руководитель администрации главы и правительства Якутии Юрий Куприянов.


«Мы сегодня счастливые люди! «Рождение» этих картин для нас, словно рождение ребенка, ведь первый пленэр навсегда останется первым. Я очень рад, что такое количество горожан не смогло устоять перед желанием посетить это интересное событие. И это очень важно. Когда мы приветствовали наших гостей из Франции, Великобритании, Китая и России, я пошутил: чтобы стать великими художниками, им не хватало приезда в Якутию. Теперь я вижу, что они ими стали. Я очень рад, что у нас такие великие гости!» — сказал Юрий Куприянов.

Директор Национального художественного музея Ася Габышева поразилась мастерству художников и поздравила всех с торжественным открытием выставки: «Мы мечтали об этом пленэре еще с советских времен, но никаких «подвижек» в этом направлении не было. И вот вдруг в 21 веке он состоялся. Я вижу работы мастеров, отличных по манере письма, мироощущению и чувственности, но в каждом их этюде – красота мироздания, красота творца. Я так поражена их талантом! Наши якутские просторы – это настоящая творческая лаборатория. Каким-то образом энергия нашей мощной северной земли проникла в души и сердца этих художников и воплотилась в эти прекрасные художественные образы. Я поздравляю вас с этим событием!»

По словам Юрия Куприянова, мастера, которые «обогатили» художественный музей своими произведениями – это творцы, способные открывать новые горизонты, видеть родные всем просторы под совершенно иным углом, и эта выставка будет работать для того, чтобы каждый житель республики имел возможность прикоснуться к их таланту. «Я хочу выразить свою благодарность этим людям за то, что они открывают перед нами душу и демонстрируют нам этот удивительный и бесконечно красивый мир. Спасибо вам!» — обратился руководитель администрации главы и правительства Якутии к художникам.