Фестиваль «Танцующий Якутск»: Путешествие в мир литературы (ФОТО)

Около 25 команд приняли участие в очередном туре полюбившегося многим горожанам танцевального проекта «Танцующий Якутск». В танцевальных выступлениях, проводившихся 29 ноября в спорткомплексе «50 лет Победы», участники перевоплотились в литературных персонажей известных российских и зарубежных авторов.

334

«Сейчас всего зарегистрировано около 25 коллективов, но изначально заявок на участие было больше. В  связи с переносом мероприятия некоторые команды не смогли участвовать, в предыдущих турах их насчитывалось около 40. Отличие нашего проекта состоит в том, что участие в нем могут принять все желающие. Сегодня самым младшим участникам около 2,5 лет, а самому старшему —  90 лет. index (14)

Хочу подчеркнуть, что выступает много непрофессиональных самодеятельных коллективов, которые хотят проявить себя в творчестве», — сказала координатор проекта, методист «Детского (подросткового) Центра» Варианна Корякина.index (15)

Очередной тур проекта «Танцующий Якутск» посвящен Году литературы в России и проводится по направлению «Будущее Якутска» в рамках Года солидарности. Тематика тура носит название «Мир прозы и поэзии». Выступления команд-участников посвящены произведениям российской и зарубежной литературы ХIХ — ХХ веков, а также современных авторов. Жюри оценивают команды не только за артистичность, но и за степень раскрытия литературного образа.index (16)

Команда центра досуга для пенсионеров и населения «Сайсары» является одной из самых многочисленных на фестивале: «Мы участвуем в фестивале каждый год. В этом году представлено очень интересное направление — литература. Наш выбор пал на сказочное произведение «Три толстяка», к выступлению специально готовились костюмы. В постановке номера принимает участие 13 человек, в том числе участники нашего центра из пригорода», — говорит исполнительный директор социально-досугового центра для пенсионеров «Сайсары» Валентина Мироненко.index (17)

По итогам мероприятия определены номинанты фестиваля «Танцующий Якутск», посвященного Году литературы в России. Среди номинаций:

«Лучший коллектив» — образцовый фольклорный ансамбль «Одун» «Детского (подросткового) Центра»;

«Лучшее раскрытие литературного образа»Айсена Яковлева, студия «Айхылан» «Детского (подросткового) Центра»;

«Самый артистичный коллектив» — ансамбль «Бегущие по волнам» СОШ №15;

«Лучшее раскрытие основной темы произведения» — танцевальный ансамбль «Кун-Мичээр» «Детского (подросткового) Центра»;

«За креативный подход» — ансамбль Школы третьего возраста «Айини».index (18)

Фоторепортаж Максима Тихонова